首页 >> 小记者 >> 名家点评 >> 点评团 >> 正文
 

刘北

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2011-04-01 13:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

作家刘北

  作家 刘北 点击进入作家博客》》

  作家简介

  中国作家协会会员,山东省青年作家协会副主席,山东省作家协会儿童文学委员会委员。作品入选《2002中国年度最佳童话》、《2008中国年度最佳童话》、《2009中国年度最佳童话》、《中国儿童文学大系》、《中国儿童文学新名家精品》等30余种选集,已出版图书《红鼻鼠智斗蓝狐狸》、《绿毛人奇遇》、《丢三忘四忘忘熊》、《云狐》、《每个节日都有魔法》、《糗事一箩筐》、《有魔法的稻草人》等10部。曾荣获第四届冰心儿童图书新作奖、第十三届冰心儿童文学奖大奖、山东省齐鲁文化之星等。  

  用文字铸就梦想,用爱温暖心灵。他深爱着童话里每个人物,云狐、火狐、红鼻鼠、绿毛人、忘忘熊、土豆王子等用真善美丰富的名字;期待着成为你亲密的伙伴,与你在童话里相遇,也许是在冰冰国、尖细尾市、泥娃娃镇、面包街、红鼻鼠家里,也许更多的也许。

  代表作品:

  诗集《游子梦》、散文诗集《青春宣言》、《诗韵中国》、童话集《云狐》、《丢三忘四忘忘熊》、《绿毛人奇遇》、《你一定没有听过的兔故事》、《红鼻鼠智斗蓝狐狸》等。

 

  关于作品《有魔法的稻草人》:

  刘北的《有魔法的稻草人》

  谭旭东

  山东不算儿童文学强省,但儿童文学作家还是蛮多的,比较年轻的作家里,写儿童小说有李岫青、鞠慧,写童诗有张晓楠、莫问天心,写童话有刘北、鲁冰,写寓言有杨绍军,他们的创作在国内还是很有影响的。我和刘北认识有多年了,他在临清做文联工作,一直很热爱儿童文学,像一个可爱的大孩子。

  刘北出版过好十多部诗集和童话集了,我所熟悉的就有诗集《游子梦》、散文诗集《青春宣言》、《诗韵中国》、童话集《云狐》、《丢三忘四忘忘熊》、《绿毛人奇遇》、《你一定没有听过的兔故事》、《红鼻鼠智斗蓝狐狸》等,也多次获得过冰心儿童文学大奖等奖项。其中,《红鼻鼠智斗蓝狐狸》前些日刚在作家出版社出版,我、刘北和这部童话集的责任编辑红雪还一起吃过饭,聊过天。红雪对刘北的童话也很认可,认为刘北是一位很优秀的童话作家。

  我读刘北的童话,感觉他的童话里,最大的特点可以用“诗意、趣味和奇妙”这三个词来概括。

  《梦豆、魔包和巫婆》是《有魔法的稻草人》这个集子里的开篇,它就能证明刘北童话的诗意、趣味和奇妙。它有三个形象:梦豆、魔包和巫婆,但主要形象是巫婆,她在月亮镇上过得挺开心的,但不知是不是活得不耐烦了,还是什么原因,她突然想:要是我是一只飞碟就好了,想去哪里就哪里。没想到,想法真的应验了,她被带到了遥远的星空,可是她忘带魔包了,回不去啦,心里很着急,开始想念月亮镇了。正在她急得直哭时,她发现自己带了魔镜,于是,她又见到了魔包,还有她的魔豆,在月亮镇上重新开始了快乐的生活。这篇童话从构思上来看,还是很奇妙也富有趣味的。我们读传统的魔法童话,一般一个巫婆只有一个宝物,会一种魔法,但这篇童话里,巫婆的行为和命运与魔包、魔镜和魔豆这三个宝物联系起来,就给读者一种新奇感和快乐趣味。另外,这篇童话也有很强的科幻色彩和抒情气息,特别是对于月亮镇的描绘,完全是诗情画意,给人很唯美的感觉。《雪孩子》也是一篇真正意义上的诗意童话,它的开头就给读者一幅洁净的雪之图,让读者看到了一群小孩子在堆雪人,在雪地上快乐玩耍。它的故事也很有诗意,小孩子给雪孩子装上了两只玻璃球眼睛,于是雪孩子看到了一个美丽新奇的世界。孩子们蹦着跳着,奔跑着,打雪仗,滚雪球,快活极了。雪孩子的兴奋比孩子们一点也不差。当孩子们到离它远一些的地方玩耍时,它觉得很孤独,它很想去分享小孩子们的快乐,可是它动不了,它请求路灯帮忙,可路灯也无法移动自己的脚步。特别是当它看到一个忧伤的女孩子时,它很想安慰她,可是它做不到,而且第二天早上太阳出来,它就融化了,不过,雪孩子留在了女孩子的诗里。这篇童话表现的是爱与梦想,雪孩子的爱,雪孩子的梦想,本身就是一首忧伤的诗。

  我读很多同龄的年轻作家的童话时,感觉很多童话受动画片的影响比较大,其实欧美优秀的动画片的根基还是经典童话,因此与其向动画片学习童话手法,还不如直接向世界经典童话学形象塑造,提炼精神要素呢!刘北的童话就有这么一种可贵的品格,他善于从经典童话中汲取养料,如《木偶娃娃奇遇记》《蓝磨坊》《月光漂亮瓶》和《太阳王子和夜莺》等,都可以看到安徒生童话、格林童话和欧美经典长篇童话的影子和气质。而且刘北也善于塑造一些突出的童话形象,如红鼻鼠、梦巫婆、忘忘熊和胖胖猫等,然后赋予它们以经典的品格,从而形成自己的独特风格。此外,他还向散文诗、诗歌和小说等文体学习,如《雪狐》《火狐》《云狐》等,就是借鉴小说艺术的表现手法,使《雪狐》《火狐》《云狐》等童话具有动物小说的生命气息和艺术张力。当然,在借鉴经典,形成自己风格的过程中,刘北都是把童话的诗性、趣味性和奇妙意味融入到情节的展开之中的,因此读《有魔法的稻草人》时,就有一种流畅痛快的语感。

  当然,《有魔法的稻草人》也不是篇篇佳构,一位诺贝尔文学奖获得者都不可能写出的每一个文字都是杰作,因此也不要苛求刘北的童话字字矶珠了。最后,希望刘北精心塑造红鼻鼠、梦巫婆、忘忘熊和胖胖猫等几个童话形象,使它们成为刘北的童话品牌,我觉得这对刘北来说,不是什么难题。在文化产业时代,品牌童话形象的塑造,也是童话作家成为经典作家的一个可能途径!

  2011年愚人节写于北京西山之麓

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号