首页 >> 小记者 >> 名家点评 >> 点评团 >> 正文
 

杨国庆

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2011-04-12 15:12:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  作家 杨国庆  

  羊子,本名杨国庆,男,羌族,四川理县人,副研究馆员,中国作家协会会员,四川师范学院汉语言文学系毕业。鲁迅文学院第十二届中青年作家高级研讨班学员。《羌族文学》主编,四川省汶川县文联主席。出版中国作协重点扶持作品《汶川羌》、诗集《一只凤凰飞起来》。2010年5月参加美国爱荷华大学“国际写作计划”。作品曾在中国现代文学馆研讨。获全国优秀歌曲奖、四川省第八届“五个一工程奖”、四川省第四届少数民族文学奖、巴金文学院第七届茅台文学奖。

  主要作品:《汶川羌》

  作品简要描述:

  本书是汶川诗人羊子书写汶川地震的诗集。它摒弃了“史诗”传统概念中那些“神出鬼没”的元素,直接抒情在生活的原汁原味中。与传统史诗不同的是,诗人不是一个“说书人”,不是在那里讲述、不是旁观,而是把“我”直接带入,甚至主观、固执地把自己民族的心迹和盘托出。它几乎呈现了所有的羌文化元素,把这个民族书写得淋漓尽致,血肉饱满。这是羌族诗人羊子为自己的民族书写的一座诗的丰碑。

  《汶川羌》是羊子的诗,是羌人的诗,代表着羌民族的集体声音,杨国庆——羊子——羊之子——羌人的儿子所期翼并努力的目标:“我的创作就是关于灵魂的复活和看守。”他召唤的是一个民族的魂,看守的是这个族群逐渐消失而又不断惊醒的古老文化,这是一桩艰辛的使命。从《汶川羌》里,我们得知这样的证明:只有经历过绝望的人才更懂得希望,只有经历过死亡的人才特别珍爱生命,过去司空见惯的事物在经历了那场毁灭性的地震之后原来是如此珍贵,动人心弦,让我们向这个古老的新生的民族致敬。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号