主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

张文俊

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  张文俊,儿童文学硕士,“冰心文学奖”大奖获得者。著有长篇童话《野孩子的奇幻之旅》。他的主要创作方向是童话,童话《七只音符》荣获第四届“冰心儿童文学新作奖”大奖,两篇童话被《中国新文学大系·儿童文学卷》收录,还有一些童话发表于《儿童文学》和《中外童话故事》等知名刊物。 

  张文俊还曾与安徽少儿社合作,出版了《寓言中的智慧》、《成语中的道理》、《让孩子诚信勇敢的故事》、《让孩子团结机智的故事》、《让孩子友爱有爱心的故事》、《让孩子自信坚毅的故事》等六本书,这六本书均被选入中宣部、中央文明办“万村书库工程”。 

  个人经历 

  张文俊在合肥一中国际部工作,任物理双语教师,美国高中副主任。 

  他平时工作非常认真负责,但每到周末,便沉浸在美妙的童话世界中。他创造了不少童话形象,比如喜欢魔法的老虎、爱上网的河马、马戏团的老象、水晶松鼠、饥饿的外星男孩等。这些形象就像马戏团的明星们,热情展示着他们的可爱、友善和追求。张文俊形象地将他的童话称之为马戏童话。 

  张文俊的童话之路从1996年就开始了。 

  他的第一篇作品是寓言《鞋匠》,发表在1996年第四期的《儿童文学》上。 

  他的第二篇作品,也是第一篇童话,是《七只音符》,属于幻想性很强的作品,是直接寄过去参评“冰心儿童文学新作奖”的,没想到居然得了大奖! 当时是在北京钓鱼台芳菲苑颁的奖,当时的人大常委会副委员长雷洁琼先生亲自颁奖,中央电视台进行了报道。他走在领奖队伍的最前面。当天晚上一个同事在看电视时看到了他,感到很惊讶,“这不是张文俊吗?怎么出现在新闻联播里了?”等他领奖回来,她还向他求证。 

  “冰心奖”的获得激发了张文俊的创作热情,他陆续创作了《马戏团的老象要回家》、《喜欢魔法的老虎》、《来自蚂蚁国的救助》、《河马的网友》、《阿衰犀牛成长记》、《饥饿的外星男孩》、《水晶松鼠》、《糊涂老爷爷的玩具钟》、《小象与汽车》、《园园的风筝》等。 

  2000年,他就读上海师范大学儿童文学专业研究生,师从著名儿童文学作家梅子涵教授,专门学习儿童文学的创作与研究。 

  经过十年的酝酿、辛苦写作和反复修改,2012年他完成了十万字的长篇童话《野孩子的奇幻之旅》,2013年7月,该书由长江文艺出版社正式出版。故事通过一个中国男孩在野外的奇幻历险,表现出中国儿童的环保意识、完全的自由精神和对真善美的追求。里面的情节大都非常有趣,而且想象丰富,比如放风筝被带上天空、洋洋吃草变成一棵树、洋洋被秃鹰叼上天空、根据鹦鹉的话破案、带领动物参观“人物园”、骑着大鲸在海里漫游、被白鹳送回家乡等。是一部不可多得的儿童文学佳作。 

  张文俊还编著出版了许多优秀的儿童读物,他与安徽少儿社合作,出版了“孩子受益一生的启迪故事”:《寓言中的智慧》、《成语中的道理》,以及“EQ提升故事”:《让孩子诚信勇敢的故事》、《让孩子团结机智的故事》、《让孩子友爱有爱心的故事》、《让孩子自信坚毅的故事》 ,这六本书均被选入中宣部、中央文明办“万村书库工程”,体现出作品的高质量。 

  主要作品 

  短篇童话 

  《七只音符》 

  《马戏团的老象要回家》 

  《喜欢魔法的老虎》 

  《来自蚂蚁国的救助》 

  《河马的网友》 

  《阿衰犀牛成长记》 

  《饥饿的外星男孩》 

  《水晶松鼠》 

  《糊涂老爷爷的玩具钟》 

  《小象与汽车》 

  《园园的风筝》 

  长篇童话 

  《野孩子的奇幻之旅》

编辑:谭希    

推荐阅读 »