主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

鹿理梅

发表时间:2017-04-12    来源:中国青年报

鹿理梅

  个人简介:

  山东省作家协会会员,大专学历。2015年荣获由山东省委宣传部授予的齐鲁文化之星称号。1986年开始文学创作,16岁在《儿童文学》发表诗歌后,先后在《诗刊》、《星星诗刊》、《人民日报》副刊等报刊发表诗歌。有诗歌入选《青年诗选》(1989——1990)由中国青年出版社出版。曾出版过剧本集《净土》等图书。曾创作《冰心在烟台》、《秦始皇东巡》、《孙中山在烟台》、《芝罘樱桃红》、《塔山传奇》等电影剧本和儿童电视剧本《我的童年我做主》、动画剧本《音乐王国奇遇记》、《神秘的铁西瓜》等,在全国少儿优秀报刊上发表和连载过很多少儿作品。曾改编出版了世界文学名著《堂吉诃德》、《怎样与父母沟通》、《雪人邮递员》绘本,有童话入选中央人民广播电台小喇叭栏目的《睡前故事》,有童话入选幼儿文学百年经典,有儿童文学作品入选多个选集。曾出版传记《聂鲁达》、《与万物对话:霍金传》、《抗日名将张自忠》,童话集《雪人邮递员》、《少年特攻队》和一套梦想系列的绘本即将出版。

  主要作品及简介:

  《与万物对话:霍金传》2016年1月出版,主要描写了英国著名的天体物理学家霍金与疾病搏斗,顽强拼搏,成为宇宙之王的传奇故事。

  《抗日名将张自忠》本书从张自忠的出生开始写起,写了他的童年、少年和青年时代,写了他的军旅生涯和抗日的英雄故事,沿着他的成长轨迹,在民国时代风云中,拨开历史的层层迷雾,还原一个真实的张自忠。

  《雪人邮递员》由很多短篇童话组成,这些短篇童话,有的诙谐幽默、有的阳光励志,能让孩子在读完童话后,收获意想不到的快乐。

  《少年特攻队》在胶东东部的土地上,有一个美丽、宁静的小山村。它以盛开的桃花最为有名,被村民称为桃花村。桃花村的附近有一座山,当地的百姓称为太平山。这座山地势险峻,树木葱郁。村民安居乐业,孩子嬉戏玩耍。自从日军侵略中国后,桃花村也遭到了日军的侵袭和践踏。村里的那片桃园,桃花凋零,桃树枯萎,一片凄凉的景象。处处可见的是日军的铁蹄。

  在桃花村养伤的八路军的郭队长,人称独臂英雄,上级派他组织起民兵,当时他们没有枪支和弹药。孩子们组织起儿童团,在郭队长的支持下,组建起了少年特工队,他们与日军斗智斗勇。少年特工队的成员们,他们学会了制作地雷,起名为铁西瓜,他们从造地雷到埋地雷,炸得鬼子胆战心惊。少年特工队的成员们施展各自的本领,在桃花村上演了一幕幕精彩的好戏:小小侦察员、智斗汉奸、勇闯虎穴等传奇故事。

  曾获荣誉:

  1996年,电影剧本《芝罘塔山传奇》获得烟台市文学艺术奖三等奖;1998年,电影剧本《芝罘樱桃红》获得烟台市文学艺术奖三等奖。

  2015年,获得由山东省宣传部授予的齐鲁文化之星荣誉称号。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »