主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

报纸迪克

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

 

作者名家点评团作家 刘斌

  在一户有钱人家的书房里,报纸迪克正靠在书桌的一个角落睡觉。

  “快起来!这是你睡觉的地方吗?”字典阿诺用脚踢着报纸迪克。

  “就是就是,这是我的地盘!”笔筒一歪一扭地走了过来:“我只不过在书桌上溜达了一小会,你就跑到我这里来了!”

  “也不看看你的模样,还赖在书桌上!”杂志阿威也过来凑热闹。

  “厚脸皮!脸皮厚!”一边的小说书阿贝也跑来嘲笑报纸迪克。

  报纸迪克很孤单,在书桌上,没人欢迎他,原因很简单,就因为他是一张报纸,没有什么价值的报纸,就如同那些嘲笑他的人所说,过不了几天,主人便会将他丢弃,报纸就是报纸,他甚至还不如笔记本点点。

  “不要理他们,那些骄傲自大的家伙!”笔记本点点很同情报纸迪克。

  “他们说的也有道理,我只是张普通的不能再普通的报纸!”迪克说:“不过,或许,我会开始一段新的旅程!”

  “新旅程?”笔记本点点笑呵呵地说。

  “没错,离开这个我本就不喜欢的书桌,说不定会有新发现!”报纸迪克很乐观。

  果然,在一天中午,主人吃完午饭,拿起了报纸迪克,坐在沙发上看了一会后,便随手扔到了门外,在风的帮助下,报纸迪克来到了大街上。繁华的大街、林立的高楼,报纸迪克看得有些眼花缭乱。

  风吹着报纸迪克逛街,不过对于一张报纸逛街,没人会在意他,报纸迪克就这样自由自在地闲逛了一整天,从大剧场到电影院,从街头公园到儿童游乐场,从繁华的步行街到安静的小巷。

  就是在这样一个安静的小巷里,由于周围的平房挡住了风,报纸迪克落在了一户人家的窗台上,不过还好,阳光正好可以照到,报纸迪克沐浴着温暖的阳光,竟然睡着了。睡梦中,报纸迪克忽然感到身边好像有谁在盯着他。他猛地惊醒,发现在他的身边有一只猫。

  “嘿!你好,我是迪克!”

  那猫还是盯着他,却不做声。

  “嗨!帅哥,我是迪克,交个朋友!”

  那猫晃了晃爪子,摇了摇尾巴,还是不说话。

  “喂!”报纸迪克认为眼前的这只猫耳朵不太好,所以他要把音量放到最大:“帅哥!我是迪克,听见没有!”

  “喊什么喊,我又不是聋子!”猫终于回话了:“顺便补充一句,我可不是帅哥,我是个美女!”

  “你的名字,可以知道吗?”

  “宝贝!”

  “宝贝?这名字可真有意思!”报纸迪克很开心,宝贝是他离开书桌以来第一个和他打招呼的,所以报纸迪克已经把宝贝当成了朋友,“刚才喊了那么多遍,你怎么不理我?”

  “我在看你身上的图画呢,那些图可真好看!”宝贝说。

  “哦,我是画报,所以有很多图画!”报纸迪克很开心,还是第一次有人夸自己。

  “真好!既有趣又漂亮,还能长见识!”宝贝认真地看着报纸迪克身上的图画。

  “你要是喜欢,可以一直盯着我看!”报纸迪克觉得被人盯着看的感觉棒极了。

  “我才不呢,一直盯着你看,我还嫌累呢!”宝贝靠在窗户的框子上,懒洋洋地伸起了懒腰:“你是怎么来的?”

  宝贝对报纸报纸迪克很感兴趣,报纸迪克对宝贝也很有好感,于是他把他的来历一五一十的像说故事一样说给宝贝听,宝贝听的着了迷。

  “宝贝,吃晚饭啦!”窗户里传来了一阵吆喝声。

  “主人喊我吃饭了,我的肚子早饿了,你呢,要不要来点晚餐?”宝贝很热情好客。

  “不不,我不需要,谢谢你!”报纸迪克笑着说。

  这时,窗子被打开了,一个长相英俊的男孩发现了报纸迪克:“妈妈,窗台上怎么有张报纸?估计是宝贝叼来的!”

  男孩随手要将报纸迪克扔掉。

  “儿子,干吗要扔了,既浪费又影响环境!”妈妈将报纸迪克接了过来:“平时,妈妈是怎么教你的?要懂得节俭,你看看,多好的一张报纸!”

  妈妈小心翼翼地捧起报纸迪克,回头望了望宝贝说:“是你找到的吗?宝贝,可真棒!都懂得爱护环境了!”受到主人的表扬,宝贝开心地在男孩妈妈的裤子底下钻来钻去。

  报纸迪克有了一种很奇妙的感觉,男孩妈妈轻手轻脚捧着他的那种感觉,好温暖、好幸福。

  男孩家虽然没有漂亮的书桌、奢侈的装饰,更没有那么多书籍,可屋里朴素而整洁,安静而温馨,报纸迪克感觉舒服极了。宝贝在一边吃得正香,男孩趴在桌子上写作业,妈妈则靠在椅子上看着报纸迪克,她的手是那样轻柔。

  “这些画画的可真棒!”妈妈边看边笑出了声。

  “以后我也要当个画家!”男孩放下手中的作业也跑来看报纸迪克。

  “你作业还没写完呢,写完作业再看!”妈妈将男孩推回桌子边,自己继续有滋有味地看起报纸来。

  没过一会,男孩的爸爸回来了,手里还提着一包作业本:“爸爸今天发奖金了,儿子都要作业本好几天了!”

  男孩接过作业本,有些爱不释手。

  “可要省着点用,别浪费!”妈妈接过爸爸提着的塑料袋,“买这么多苹果!”

  “买的多便宜的也多!”爸爸很会精打细算:“刚才你在看什么呢,这么认真。”

  妈妈将报纸迪克递给爸爸:“宝贝从外面叼来一张报纸,你儿子要扔了,我看这么好的报纸扔了多可惜,就留下来了!”

  爸爸接过报纸,坐在椅子上便开始认真地看了起来:“多学点知识真好!我们小时侯就是没好好念书!”

  报纸迪克很享受被人认真阅读的感觉,妈妈和爸爸都看了好几遍了,似乎还没看过瘾,还有男孩,写完作业就来看。

  到了晚上,一家人都睡觉去了,报纸迪克在桌子上享受着安静的美好时光。宝贝轻轻一跃,跳到了报纸迪克的身边:“还好吗?”

  “非常好,他们对我可真好!”报纸迪克开心地说:“在这里,没人看不起我!”

  “为什么要看不起你呢?”宝贝翘了翘胡须说:“任何人都有自己的价值!就像我,也许在富裕人家没人会要我,我又丑又笨,不是他们喜欢的名贵品种,可在这里我就有我的价值,我可以帮主人看家,因为我比那些名猫们勇敢,比他们有力量;我还可以为主人们跳舞,为他们带来快乐!”

  “说的真好!”报纸迪克鼓起掌来。伙伴俩在桌子上聊着聊着,都睡着了,报纸迪克靠在宝贝的身上,宝贝打着呼噜,报纸迪克做着美梦。

  第二天,男孩边吃早饭边看报纸迪克:“妈妈,我们都看了好多遍了,上面的内容我都会背了,扔了吧!”

  “这孩子,这报纸印刷的多精美,纸张多好!”妈妈又拿起报纸迪克欣赏着说:“你不正要包书吗,让你爸爸用这报纸帮你包,多漂亮!”

  就这样,报纸迪克被爸爸的那双巧手包在了男孩的一本语文书的外面:“哈,我竟然还可以做书的衣裳!”报纸迪克得意极了。

  语文书也开心地笑着:“你可真柔软,比那些塑料舒服多了!以后咱们可就形影不离了!”

  报纸迪克心想,在这里他遇见了这么多喜欢自己的人,真好,于是他每天都笑呵呵的,因为他没有理由不快乐!

  一天中午,宝贝、报纸迪克和语文书正在桌子上聊天,爸爸抱了一摞书回来。

  “爸爸,你中奖了?”男孩接过书说。

  “没中奖!”爸爸擦了擦汗说:“这些书都是从二手市场淘来的宝贝,便宜不说,还很新呢!”

  报纸迪克意外地发现,在这些书中,有几个他很熟悉却又不太喜欢的面孔:字典阿诺、杂志阿威和小说书阿贝。报纸迪克只是淡然的一笑,便又继续与宝贝和语文书聊天去了。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »