主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

不爱长鼻子的长鼻子象

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

 作者:名家点评团作家 刘斌

  蘑菇村是一个美丽的小村庄,动物居民们把各自的小屋都盖成了蘑菇形,从空中往蘑菇村看,一个又一个五颜六色的小蘑菇美丽极了。

  可最近,长鼻子象却怎么也高兴不起来。原来小的时候他的鼻子短,住在圆溜溜的蘑菇房子里还什么异样,可随着时间的推移,长鼻子象越来越大,鼻子也越来越长,蘑菇房子装不下他的长鼻子了。每天回到家里,第一件事就是把房子的窗户打开,把鼻子伸到外面,实在伸累了,就把鼻子担在房顶的烟囱上。不光是住房子不方便,每天出门也不方便,公共汽车里也放不下他的长鼻子,他只能把鼻子伸到车外面。这鼻子真讨厌,长鼻子象越来越烦自己的鼻子了。

  一天中午吃完饭,长鼻子象觉得鼻子放在外面有些累了,便决定出去散散步,放松放松自己的鼻子。

  他首先来到了一片大树林,树林里一棵棵茂密的大树绿油油的,美丽极了。就在长鼻子象欣赏美景的时候,从不远处传来了一阵哭声,长鼻子象赶紧顺着声音找去,发现就在前面的大树底下有一位鸟妈妈在哭。他急忙走向前问鸟妈妈发生了什么事。鸟妈妈揉着眼睛说:“刚才刮大风,把我的家从树上给刮下来了,我的孩子还很小,待在地上太不安全了,怎么办啊?”

  “这好办,看我的!”长鼻子象用他的长鼻子把小鸟的家卷了起来,一扬鼻子,便放在了大树上。鸟妈妈高兴地合不拢嘴,“你的鼻子太棒了!”听了这句话,长鼻子象的心里乐滋滋的。

  告别了小鸟一家,长鼻子象又来到了一条小河边,河水发出悦耳的声音,就象悠扬的乐曲一样。有几只调皮的小鲤鱼从水里跳出来,和长鼻子象打着招呼。

  “怎么办,怎么办?桥被大水冲断了,河水这么深,我可怎么过去呀?”这又是谁在说话?长鼻子象低头一看,原来是短腿猪。短腿猪不会游泳,在小河边急得团团转。

  “这好办,看我的!”长鼻子象把他的长鼻子伸的很长很长,正好伸到了河对岸,“来吧,短腿猪,我的鼻子现在就是你的桥了,请您过河吧!”短腿猪乐呵呵地一摇一摆地走过长鼻子桥,顺利地到了河的对岸,“你的鼻子可真棒!”短腿猪高兴地手舞足蹈。长鼻子象也高兴得把鼻子扬的老高。

  长鼻子象告别了短腿猪,离开了小河,准备到森林花园去转一转,听说那里种着各种各样美丽的花。长鼻子象喜欢花,因为花的美丽可以叫他忘记很多的烦恼。就在去森林花园的路上,长鼻子象看到了大耳朵兔正站在一棵大树下面,抬着头向上看着什么。

  “怎么了,树上有什么好玩的东西吗,你看的这么聚精会神的?”长鼻子象问。

  “什么呀?我哪有什么心情看什么好玩的东西啊,刚才调皮的跳跳猴把我采萝卜用的篮子给挂在了那个树枝上了,我干着急,就是没有办法拿下来,真是太欺负人了!”大耳朵兔的眼睛本来就红,这一急,更红的象两个小红枣似的。

  “这好办,看我的!”长鼻子象把鼻子伸得很高很高,然后一用劲儿,篮子就被长鼻子给卷了下来,“这个跳跳猴真够调皮的,下次他要是还欺负你,我就用我的鼻子把他卷起来,他再会跳也跳不下来!”长鼻子象就喜欢打抱不平。

  大耳朵兔拿着篮子,开心地竖着两个大耳朵,竖着大拇指说:“长鼻子象,你的鼻子可真棒!”

  长鼻子象开心地告别了大耳朵兔,来到了他向往已久的森林花园。真的像别人说的那样,森林花园里种着五颜六色的花,,一簇簇竞相开放,似乎在互相比试谁更加美丽。长鼻子象陶醉在这美丽的花丛中,把烦恼通通都抛在了脑后。

  突然,一阵小孩的哭闹声,打破了花园里的寂静。也惊醒了正陶醉在花海之中的长鼻子象。他向前望去,原来是花花猫在和自己的妈妈撒娇呢,一边哭一边闹,嘴里还咕哝着什么。看样子,猫妈妈好像没有什么好的办法。

  长鼻子象走向前去问是什么原因叫花花猫这么闹人。猫妈妈回答说:“花园里原来有一个滑滑梯,花花猫可喜欢玩了。可你瞧瞧,这滑梯坏了,我有什么办法?可这孩子的脾气太倔,就是不愿意走!非要玩儿滑梯。”

  “哦,原来是这样,这好办,看我的!”只见长鼻子象微微抬起头,把鼻子伸得比直比直,向下延伸,一直伸到地面上,“快来吧,花花猫。到我身上来,尝试一下鼻子滑梯好玩不好玩?”然后长鼻子象用尾巴把花花猫送到身上。只见花花猫从长鼻子象的鼻子上“刷”的一下滑了下去,像风一样快。花花猫高兴地拍着手喊道:“妈妈,妈妈,鼻子滑梯比以前的滑梯好玩多了!软软的,真舒服,我还要玩儿!”

  猫妈妈连连点头,“长鼻子象,你的鼻子可真棒!”

  长鼻子象摇着脑袋,说“以后想要玩鼻子滑滑梯,就来找我!”

  长鼻子象这才知道,原来伙伴们都这么喜欢自己的长鼻子。

  这一天的时间,长鼻子象做了许多好事,他静静地想了想,还真是多亏了自己的长鼻子。长鼻子象从来没有这么开心过,他决定回去重新盖一个能放得下长鼻子的大蘑菇屋子,用来奖励自己的长鼻子,以后还要靠自己的长鼻子去帮助更多的人呢!

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »