首页 >> 小记者 >> 名家点评 >> 点评作品 >> 正文
 

点评:陈浩:沼泽之陷(图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2011-06-30 11:29:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  作者:未成年人网实习小记者  安徽省舒城中学  高二(6)班  陈浩 

  未成年人网  配图

  苏晨:

  苏晨,为什么每次想到你,都会觉得我交你这个朋友值还是不值?

  儿时,我们既是邻居又是好伙伴,年龄相仿的我们总会在家人面前装出懂事的样子,但父母一转身,便又回到我们该有的顽皮与淘气。

  我们会一起去别人院子里偷摘枇杷或者是枣子,我每次都是帮你望风,而你却爬到树上,将果子扔下来。每当有人来,我一喊你,你便会以最快的速度从树上下来,但有时也会被逮到,你总会“大难不死”。之后我们会找一个安静的地方,把刚才偷来的东西分吃掉,我每次都会比你多几个,你说我俩是兄弟,哥哥应该让着弟弟,我会高兴的点头。现在想想,那时多美好。

  念书了,我俩一起上学,一起吃饭,一起回家,我们又是同桌,上课总会打打闹闹,老师没办法,让我们出去站着。开始时,还低这头,没一会儿便又抬起头相互笑笑。你还记得吗?有一次,我们站在外面,一只蝴蝶从我们眼前飞过,你想也不想便去捉,可我怕老师骂,就站在那里,可你却那么开心,我忍不住冲向前和你一起捉。  

  我们的笑声与闹声在学校回荡着。正在上课的老师突然发现了我们,在教训完之后又请来了我们的家长。你回家后被你的父亲打了一顿,让你一个星期都用垫子铺在椅子上坐。而这时我们已不是同桌了,但关系依旧很好。

  上了初中,我们还在一个学校,但已不在一个班,而且你家也离得很远,由于父母不在身边,你也就让自己堕落走上了让你后悔一生的道路——上网。

  你慢慢的逃学,刚开始只不过一两节课,到后来的半天,一天,甚至一个星期都不来。不过你没有让你的父母发现,你早晨按时“上学”,晚上又按时回家,你我又不在一个班,我又劝不了你,或者和你一起堕落。

  你开始上网时,我并没有去阻止你,不过你那时很少去,而且又只在星期天。到后来去的次数多了,我也就开始劝你,可你却说:“你不知道,上网真的很好玩,又可以看最新的电影而且网络游戏比电子游戏好玩多了。”你一直说它的好处,而我又禁不住诱惑,便和你在星期天一起去。你现在恨我吗?如果当时我能够劝劝你,也许就没有了今天的悲剧。

  星期天,你带我去了一家很偏僻的网吧,那家网吧的老板还和你打招呼。你开了两台电脑,靠在一起。我看你熟练的开机,输入卡号,登上QQ。而我第一次上网什么都不懂,只有看着你发呆。你转过头笑笑说:“干嘛?怎么不开机啊?”我也傻傻的笑了,说:“怎么开啊?”你猛拍我的肩膀:“你读书读多了吧?小时候就挺傻的,现在还这样。”你无奈的摇摇头。我一拳打在你身上,这是你打开了电脑,帮我申请了QQ号,说以后不在一起的话也好联系。之后你带着我玩起了你喜欢的游戏,并且教我玩一些其它的。两个小时很快就过去了,我还沉浸在游戏的虚幻之中,你一拍我的肩膀说:“还在想啊!下次再来吧。”我点点头。

  你现在应该恨我吧,如果当时能够继续阻止你,你也许就不会走上这条路了。

  之后的每个星期天,你和我都会去。但在期末考试中,我从班里的第四名落到班里的第三十九名。父母与老师都很吃惊,便询问我情况。我不敢讲实话,但终究被老师知道,而我也被父亲打了一顿。那次,是他第一次打我。我知道我很让他失望,我告诉你让你也不要去,可你还是忍不住。

  初二下学期,你告诉我,你父亲去世了,临终前的愿望便是你能够考上一所好高中。也许是亲情的作用,你开始发奋。一向聪明的你用了一年多的时间,和我一起考入了学校的高中部。我们又在同一所高中,你我都很高兴。做朋友这么多年了,我了解你,你完成你父亲的愿望后便会松懈,因为别人有时需要你帮忙时,别人怎么说你便怎么做,不会超越那件事的一点点,即使是父亲的遗愿。

  上了高中,上网人也会比初中更多,而你也会跟着他们去。在班上有时会让你不去,而你会说我多管闲事。如果知道你以后会因为上网时经费不足而去抢劫,还误伤了人,我这次一定会管下去,甚至还会给你几拳让你清醒。可是,未来的事谁能想到,谁能预料。我没有坚持下去。也许是怕同学说,也许是怕同学议论,毕竟我受不了这样的议论,这点我相信你知道,同样也受不了你的白眼,受不了你对我的冷漠。于是,我放弃了说服你的想法。

1,2
本文关键词:
编辑:ezhengnini

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号