首页 >> 小记者 >> 名家点评 >> 点评作品 >> 正文
 

点评:王学梅:《绿野仙踪》读后感

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2011-12-05 14:04:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
作者:未成年人网实习小记者  河南省安阳市钢城小学六(6)班 王学梅 辅导老师:阎长运

  未成年人网  配图

  近日,我读了美国作家莱曼·弗兰克·鲍姆写的《绿野仙踪》。故事曲折动人,充满着光怪陆离的幻想,人物个性鲜明,写作手法别具一格,再配上生动活泼的插图,更是让人爱不释手。

  《绿野仙踪》写的是在堪萨洲有个叫多萝西的小姑娘,和她的亨利叔叔、艾姆婶婶住在大草原上。一天,她和她的小狗托托被一阵龙卷风吹到了芒奇金国。为了回到家乡,她遇到了种种惊险,历尽艰辛万苦。在漫长的路途中,她遇到了一些新的伙伴,有一心想要脑子思考的稻草人,有一味想要一颗活跃心的铁皮伐木工,还有想要获得勇气的胆小的狮子。在他们彼此相遇之前,曾经各有各的遭遇,但他们患难与共,共同分享喜悦与泪水,成为了最亲密的伙伴,最后在奥兹国实现了各自的愿望,一起度过了一段不可思议的奇妙旅程。

  《绿野仙踪》深深地吸引了我,不仅是它的离奇曲折的故事情节,更主要的让我受到了许多启发,并深有感触。多萝西的善良勇敢,坚毅的性格深深地吸引了我。她被刮到芒奇金国后,并没有灰心丧气,而是凭借自己的聪明和不怕困难的决心、勇往直前的信念最终回到了家乡。这本书让我明白了做任何一件事都要有恒心,有毅力。从这本书中我还看到了多萝西与她的伙伴团结友爱、共同战胜困难的勇气和信心。她们在去奥兹国的路上,困难重重,如在《去见大魔法师奥兹的路上》这一章里,遇到沟壑时,是狮子自告奋勇把伙伴们一个个地背过了沟壑。当遇到更宽的河沟时,狮子也无能为力了,他们集思广益,纷纷想办法,发挥铁皮伐木工的优势,砍倒了一棵大树,担在两头当作桥得以过去。还有在《有毒的罂粟田》一章,他们误入了有毒的罂粟田,多萝西和狮子都被熏得昏睡不醒,稻草人和铁皮伐木工人因为不是血肉之躯,所以还保持着清醒,是他们用手搭成了椅子把多萝西抬了出来。对于大狮子,他们虽然抬不动,但他们并没有弃朋友于不顾,铁皮伐木工去丛林里砍了许多树枝做了一个足够大的担架,并通过成千上万只田鼠在前面拉绳子,稻草人和铁皮伐木工在后面推,最后费了九牛二虎之力终于把狮子拉出了罂粟田,使狮子脱离了危险。这些故事的描写不仅充满了奇异的幻想,而且语言生动有趣,故事情节感人至深。从他们的身上我看出了集体的力量是无穷的,还有他们对友情的珍视和对美好生活的追求。

  《绿野仙踪》吸引我的另外一点是它与许多童话故事一样,字里行间充满了对真、善、美的歌颂,谴责了假、丑、恶。西方女巫与东方女巫在人们心中是坏女巫的形象,他们一辈子作恶多端,最后都得到了应有的下场,东方女巫在偶然间被轧死了;西方女巫竟被多萝西的一桶水给融化掉了,结束了她邪恶的一生。这真是应验了那句话:善有善报,恶有恶报。多读这样的故事,不仅让我们从小在心里播下了真、善、美的种子,而且也增加了明辨是非的能力。

  《绿野仙踪》这本书值得我们学习的地方还有很多,如果有时间的话,希望你也来读一读,跟随多萝西进行一次奇妙的旅行,走进她的故事,你一定会觉得很有趣。

   名家点评团评语

   【刘斌老师:读后感其实并不好写,要把整篇文章加以总结,还要将自己的感想与对整篇文章的理解写进其中,小作者王学梅这一点做得很好。《绿野仙踪》是世界名著,童话中的经典,我自己就是个童话作者,当然也非常喜欢这部作品。童话就是童话,童话总是纯真美好的,小作者很了解童话故事的特点,写出了文章的主题与精髓,并且很好地理解了这篇童话故事的意义,这是很不简单的,整篇读后感写得非常有见解,很棒!“让我们从小在心里播下了真、善、美的种子”,这句话写得多好,也希望这篇童话能为你以后写出更好的文章打好坚实的基础。】

本文关键词:
编辑:ezhengnini

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号