主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

点评:唐小玲:与父亲同行

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

 

中国未成年人网   配图

   父亲和祖祖辈辈一样是淳朴的农民,一直与泥土打交道,与黄牛为朋友,一身汗腥味,很冲鼻。

  然而,我很爱父亲,每一次回家,就特别想看见他,可我总是要到天黑时才能见到他佝偻的身影慢慢的从山坡上挪下来。因为他整天都在山上,或是拔草,或是锄地……到了天黑才回来。土地就是他的命。每一次见他回来我就低声的叫一声“爸”,父亲的脸便露出一丝笑意,算是回应。回到家后他总是喜欢坐在堂屋里那把黑色的椅子上,椅子已旧,人一坐上去就发出“叽嘎”的响声,这时他就会立马站起来,生怕椅子会坏掉。过一会儿,父亲又会小心翼翼的坐到椅子上,目光凝视着远方。

  父亲把希望全倾注在我身上,每当他看见我背着书包回来,脸上便堆满了笑。有一次,我一进屋,看见父亲拿着我的作业在那儿很认真的看着,尽管他认不了几个字。

  小学毕业时姐姐就出嫁了,家里生活就没有那么困难了。父亲知道我要上中学了就给我买了一套衣服。周五一回家就叫我试一试,看合不合身。看着新衣服我高兴极了,父亲似乎也要笑,脸扯动几下却没有笑出来,只是说:“穿上吧”。父亲很认真的看着我穿新衣服,望着父亲憨厚的脸,我嘴角抽动了一下,没有说出一句话,泪水忍不住流落下来,我知道这钱来之不易。

  父亲很少来学校,这次为了给我送衣服专程来一趟,父亲把衣服递给我又慌忙离去。看着父亲远去的背影,泪水又忍不住滚落下来。我仿佛看见父亲在吃力地犁地,汗水流满了脸,打湿了泥土……父亲越走越远,最后连背影也看不见了。

  父亲已经很久没喝茶了。回家的时候给父亲泡了一杯苦丁茶,真的很苦,老屋里都弥漫着一层苦涩的气息,父亲却大口大口地喝,咕咚咕咚地吞下去。喝完后父亲用袖子擦了一下嘴,笑着说“我女儿长大了,没以前淘气了。”看着父亲这么开心,我也特别高兴。

  这就是我的父亲,我的农民父亲,这一生我都会与父亲同行。

  【名家点评团评语:许岚老师:唐小玲笔下的父亲,是千万个农民父亲的缩影。然后,正是这样慈爱的父亲,质朴的父亲,憨厚的父亲,才是女儿心目中高大的父亲,我们心目中伟大的父亲。就这样坚持写下去,会越写越好,为了自己,也为了全天下的父亲。】

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »