主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

点评:程潇莹:天使的名字叫妈妈

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网

 

中国未成年人网   配图

  “你的成长道路上会遇到许多困难与挫折,但会有一位天使守护你,你要记得,天使的名字叫作妈妈。”——题记

  偶然看到了这样一个故事,上帝和一位即将新生的婴儿对话:“我出生后还能回来吗?回到这儿,美丽的天堂?”“当然不行。”“可是,如果我受欺负了怎么办?有人保护我吗?”“当然,会有一位美丽的天使替我保护你。你要记得,妈妈,天使的名字叫妈妈。”是呀,天使的名字叫妈妈,多么美好的想象,我的成长道路上,不也有着这样一位天使吗?无怨无悔,守护着我,不让我受到一点儿伤害。那往事一幕幕,历历浮现在我的眼前。

  我还记得,从我上小学以来,每天下班后,是妈妈放弃了社会交往和娱乐,陪我做作业,耐心的教我,让我的成绩,一直排在班级前列。我还记得无数个夜晚,她埋头钻研,废寝忘食,只为能用最直观易懂的方式把一道道深奥的数学拓展训练题给我讲出来。我的成绩中包含了妈妈的多少爱与付出。

  我还记得,八九岁时,我的身体很不好,爱咳嗽。妈妈就整夜整夜的守在我的床前,在我咳嗽时,喂给我开水,在我踢了被子的时候,细心的为我盖好。多少次我从梦中惊醒,看到的都是妈妈那双布满血丝的眼和冷得发抖的身子。

  我还记得,10岁时的一个晚上,那场突如其来的高烧,是妈妈背着我,在漆黑的长夜,奔跑……那种焦急,那种心痛伴着沉重的喘息。天空落着淅淅沥沥的小雨,妈妈的衣衫早被打湿,可她全然不顾。后来,我的烧退了,可妈妈,却倒下了。

  我还记得很多很多,记得小时候妈妈教我哼唱的一首首歌谣,记得妈妈鼓励我的每一句话语,记得我远离家乡来到另一个城市读书,妈妈放弃了双休日,往返坐7 个小时的车,来给我送吃的,给我洗衣服,陪我谈心,关心我的学习生活。我还记得……

  可是,妈妈又是否记得她为我所做的呢?当然,或许她早已忘却。她为我做了那么多,这些事情,又怎么会铭记于心呢?亦或是她还记得,可在她看来却是天经地义,就像她开玩笑说:我对于她来说是债主,她要用尽一生的精力与爱来偿还,并且无怨无悔,满心欢喜。

  妈妈虽然只是一位平凡的政府工作人员,可在我眼中,她就是为女儿有一个良好学习环境而不惜三迁的母亲,就是孟郊笔下“临行密密缝,意恐迟迟归”的母亲,就是用荻草教子的母亲。在我心中,她就是上帝派来守护我的天使。

  妈妈,您对我情深似海,恩重如山,该拿什么来报答您,守护我的那位美丽的天使,我亲爱的妈妈?

  【名家点评团评语:许岚老师:此文最大的亮点在于以一个童话故事引出主人翁—妈妈,然后以铺叙的手法,叙述了生活中妈妈关心疼爱自己的几件事情,不由让读者想起自己的妈妈。文章文字朴实生动,感染力强,值得一读。】

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »