主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[获奖作品]全球最快列车驰骋南中国

发表时间:2017-02-24    来源:中国记协网

  

  未成年人网   配图

  获文第二十届中国新闻奖二等奖

  本报广州12月26日电(记者樊小虎 高李鹏刘爱平)今天9时08分,全球最快列车首次驶过毛泽东故乡湖南湘潭,在这位开国领袖诞辰116年的纪念日里,世界里程最长的高速铁路———武广高速铁路投入运营。

  9时,标有“G”字头的高速列车同时从广州、长沙、武汉三地首发。武汉广州间旅行时间由11小时锐减至3小时。

  “才饮珠江水,又食武昌鱼。”带着父母和女儿去登黄鹤楼的李惠芳兴高采烈地说:“我们全家以后会常坐高铁到沿线景点旅游。”她在广州一气买了4张首发列车的VIP车票。

  武汉首发高速列车刚启动,湘潭籍教师周天慧就在车厢里展开自己特制的书法作品,以“主席诞辰纪念日,高速铁路武广行;天上人间同比快,车轮滚动半空云”的诗句表达内心难抑的激动之情。

  这条时速350公里的高速铁路,全长1069公里,比世界上一次建成里程最长的西班牙马德里至巴塞罗那高铁长出400多公里。

  17天前,这里在试运行时曾创下重联列车394.2公里的世界高铁最高时速。

  武广高铁沿线重峦叠嶂,高速列车风驰电掣,穿越226座隧道,跨过684座桥梁。与去年8月在华北平原通车的京津城际铁路相比,武广高铁在速度、技术、难度上都堪称“升级版”。一位铁路专家形象地比喻为“短跑变长跑加跨栏”。

  从此,武广沿线亿万百姓将享受“快旅时代”的惬意生活。两年后,京广高铁全线通车,首都到南海之滨只需8小时。

  一个月后,虎年春运将临。广州市主管交通的副市长甘新不禁感慨:“武广高铁让老百姓对不一样的春运充满期待。”

  铁道部部长刘志军称,到2012年,我国以“四纵四横”客运专线为骨架的高速铁路里程将达到1.3万公里,铁路运输“瓶颈”制约基本缓解。

  武广高铁投入运营后,“你高铁了吗”已成为网上媒体的一句流行语。

 

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »