主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

如此“节能减排”要不得

发表时间:2017-02-24    来源:中国记协网
第二十一届中国新闻奖三等奖

  ■蒋学林

  9月4日以来,一条关于河北安平县“节能减排大限电”的消息在各大媒体迅速蔓延,引起轩然大波。据称,安平县人民政府办公室9月1日发出通知说:“为确保完成我县今年和‘十一五’节能目标,有效控制全社会用电过快增长,决定进一步调整限电计划,强化限电措施,从2010年9月3日开始,安平县对全县98条线路分3批实施有序限电,每批限电时间为22小时,从当日21时到次日19时(即每供电50小时停电22小时)。”

  不说此举严重影响人们的正常生活,冰箱不能用,甚至厕所都不敢用;也不说此举引发燃油小发电机热卖,并不能真正达到节能减排的目的;单说此举背后的荒唐逻辑。据中国之声《新闻晚高峰》报道,安平今年的节能指标是下降6.6%,上半年实际只完成了0.9%,目前还有5.25%没有完成,无奈之下便来了个全县大限电。

  安平节能减排目标完成情况之所以不尽如人意,有如下三种可能:一是节能减排目标制定得不科学、不合理;二是当地节能减排工作很不力,发展了不该发展的高耗能产业;三是前二者兼而有之。不管是其中哪一种可能,主要责任都在政府有关部门。当做的应是对症下药,而不是“无奈”地将工作高度简化,更不应让百姓为政府方面的过失埋单。

  按照安平的逻辑,如果全省、全国节能减排指标没完成,是不是“无可奈何”地来一个更大的大限电就成了?节能减排是一项复杂的系统工程,工作能如此简单化么?节能减排应是让人们的生活更美好,而不是更糟糕,通过大限电来达成的节能减排目标有什么积极意义?有多大积极意义?

  值得注意的是,8月26日国务院组成6个督查组对包括河北省在内的18个重点地区进行节能减排专项督查,而河北安平自8月27日起实施限电措施,只因效果不明显,“距上级下达的用电量控制指标差距较大”,一周后又加大了剂量。目前,虽然河北省电力公司已发出了紧急整改通知,但此事所反映的节能减排工作简单化及其背后深层次问题不可能随着一纸通知就烟消云散。不仅仅是安平,其他地区也存在这种可能性。对此,应当警惕、揭露、批判、痛打,不要让荒唐的节能减排措施借了“无奈”的幌子再次出现。

  作品评价:

  本文及时就河北安平县为完成节能减排目标而拉闸限电一事发表评论,针对性强,观点鲜明,语言精练,条理清晰,论述精到,鞭辟入里。本文的刊出,对为节能减排而拉限电的不当现象进行了旗帜鲜明的批判,第一时间表明了行业的态度,引起各方重视,多家主流网站转载了此文。

编辑:贾雯    

推荐阅读 »