主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

山西人拿出新证据钓鱼岛自古属中国

发表时间:2017-02-24    来源:中国记协网

  第二十一届中国新闻奖评选三等奖

  (王福庆 蒋言礼 乔傲龙刘晓斌)住在小县城,自称“小人物”的彭令,做梦也没有想到,自己的一个“小发现”竟和国家疆域主权这样的大问题连在一起。他收藏的一册清代抄本,因有对钓鱼岛归属的明确表述,引起海内外热烈反响和国家有关部门的关注。昨日,人民文学出版社古籍部周绚隆主任对本报记者说,这个文献的发现,不仅对中国古代名著《浮生六记》的研究有重大价值,更是钓鱼岛主权的最新佐证。

  彭令,祖籍太原,生于湖南,现居平遥,2005年秋在南京朝天宫古玩市场一旧书摊上购得清代著名学者钱泳的手抄本一册,后经其本人及海峡两岸其他学者共同研究,确认其中关于清嘉庆十三年(公元1808年)清政府册封琉球国王的记载,即是清代沈复《浮生六记》第五卷《海国记》佚文的抄本。

  沈复的《浮生六记》是海内外传诵的文学经典,有“小《红楼梦》”之称,自清光绪四年(公元1878年)刊印前四卷至今的130多年间,学术界一直在努力搜求第五、第六两卷佚文。

  2008年,彭令的研究成果发表后,海内外学术界为之震惊,国家古籍保护中心、国家文化部先后组织专家进行鉴定,国家外交部对其中关于钓鱼岛的文献资料表示高度关注,同时,有研究者上书国家领导人及相关部门,请求将佚文抄本列入《国家珍贵古籍名录》,“视如随珠赵璧,捧手呵护”。

  迄今为止,出于安全方面的考虑,除用于研究、鉴定之外,海内外关注者尚未一睹佚文抄本的真容。彭令接受本报采访时称,《海国记》佚文共约6200字,抄写者钱泳系清代中期著名学者、书法家,与原书作者沈复生活在同一时代,且系苏州同乡。抄本中有“十三日辰刻,见钓鱼台(即钓鱼岛),形如笔架。遥祭黑水沟,遂叩祷于天后……十四日早,隐隐见姑米山,入琉球界矣”的记载,由此可见,琉球国西部领域是从姑米山开始的,黑水沟作为中国与琉球国的分界线是历史事实,钓鱼岛无疑在中国领域之内。

  彭令说,日本主张对钓鱼岛拥有主权的理由之一,是日本人古贺辰四郎在1884年“发现”该岛,而沈复发现钓鱼岛的时间为1808年,比日本人早76年。

  人民文学出版社已于今年1月12日与彭令签订了出版合同,新版《浮生六记》目前已开始印刷,近日将与读者见面。

  作品评价

  《山西人拿出新证据钓鱼岛自古属中国》是太原晚报2010年度较有影响的一篇报道,也是境内媒体对此事件的首家报道。钓鱼岛问题涉及领土主权,一直是举国关注的大事,该报道将钓鱼岛主权新证第一时间传达给世人,意义重大。此后,发生在9月7日的“钓鱼岛撞船事件”引发了中日两国之间的领土争端,日本政府随后又在教科书问题上横生枝节,钓鱼岛问题空前敏感,该报道中所提的钓鱼岛主权新证《海国记》也因之成为国内舆论焦点。在此背景下,太原晚报的这篇消息及随后二十余篇跟进报道备受关注。该报道题材重大、时效性强、表述准确、逻辑严密、新闻要素完整。

  在内地媒体中,太原晚报首家报道了此事。经搜狐网等门户网站转载后,作为“钓鱼岛主权的最新佐证”,《海国记》引发了全国范围内持续而强烈的舆论关注,引起了全国政协、外交部相关人士的重视。此事连续报道期间,中日之间发生了“9.7钓鱼岛撞船事件”,该报道与我国政府对钓鱼岛问题的立场及民众对撞船事件的情绪形成了呼应。

编辑:贾雯    

推荐阅读 »