W020140304553758474706.jpg
首页 >> 小记者 >> 全国小记者站 >> 正文
 

未成年人网小记者站:安徽省淮北市淮海路小学

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-01-27 10:53:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  淮海路小学小记者站成立已经有十余个年头了,是当地《淮北晨刊》成立的首家小记者站,同时也是淮北电视台、《安徽青年报》、未成年人网小记者站。学校小记者站为学校学生提供更为广阔的社会实践的空间和健康成长的平台,也成为学校教育工作的一个特色与亮点,成为推进学校素质教育的一个重要渠道。

  学校的这些可爱的“小大人”们,用稚嫩的清眸捕捉生活中的花絮,用独特的笔触谱绘他们的生长舞台,他们发现、他们思索、他们实践,“小大人”们在“成长周刊”的校园里汲取,在社会的“成长周刊”中茁壮成长!一批优秀小记者像陈慧颖、李洁、李楚媛、侯霁轩、徐浩宇等从我们学校毕业后都得到了现在所读中学的一致好评,我们学校小记者团也有十余名小记者曾被授予“淮北市十佳小记者”“淮北市优秀小记者”称号,有六位教师被授予“淮北市优秀小记者辅导教师”称号,有六十余人被评为学校优秀小记者,十几位教师被评为校级“优秀指导教师”,同时我们的小记者站连续四年被评为淮北市优秀小记者站,更可喜的是2013年,我们淮海路小学还被授予“全国未成年人优秀小记者站”的称号,这也是淮北地区唯一的一家小记者站获此殊荣。正式凭借着学校小记者团的扎实活动,以及及时到位地宣传、报道,我校少先大队还在2013年被评委全国优秀少先大队,这也是淮北市唯一的一项荣誉。可以说,这些成绩的取得,离不开《淮北晨刊》、未成年人网以及学校领导的高度重视和大力支持,正因为如此,我校小记者工作才如火如荼,早已经成为了校园一道亮丽的风景。

  2014年,学校小记者站辅导老师积极支持和配合《淮北晨刊》以及未成年人网等的工作,认真组织小记者开展丰富多彩的实践活动,让小记者们走出校门,在实践中磨练自己,“小记者军事夏令营”、“小记者牵手山村学子”、“义卖赈灾募捐”、“食博会采风”、“母亲节感恩”、“与了留守儿童手拉手”等活动,小记者们积极参与到活动中,以孩子独有的视觉去感知、去体会,写出了一篇篇真实且充满活力的习作,既锻炼了他们的社会实践能力,又提高了他们的写作能力,还培养了学生团结、合作能力。校园内大队部组织的活动更是丰富多彩: 运动会、 “三八”节感恩妈妈、清阳节祭扫烈士墓、“消防日”活动、感恩节活动、“童心向党”校园歌咏比赛、交通安全日系列活动、“牢记价值观  点亮中国梦”活动等都能看到学校小记者们的采访的身影。小记者辅导站的负责人经常组织小记者参加未成年人网站组织的活动,小记者徐浩宇同学的习作《忙碌的暑假生活》《南京,一座美丽的城市》等多篇习作刊发在全国未成年人网站上,习作《风筝·红领巾·中国梦》还在全国“爱学习  爱劳动  爱祖国”主题征文活动中获得三等奖的好成绩。为了进一步提升学校在社会上的满意度,只要学校有大活动,学校都能在第一时间,尽己所能和新闻媒体联系,及时报道,大大提高新闻的时效性。

  2014年该校小记者站辅导老师撰写的近百篇新闻报道刊发在《家教周报》《安徽青年报》《淮北日报》《淮北晨刊》等报刊上,一百一十余篇报道刊发在《中国未成年网》,五百余篇报道刊发《淮北教育网》《淮北文明网》上。其中,以《行走在践行社会主义价值观的道路上》为题的关于校长黄会光勤政廉洁、身先士卒的事迹报道、关于教师恪尽职守的《做平凡事  当普通人》《最甜的梦》《我是护花人》等人物报道、关注办学特色的《培植学校特色 打造教育品牌》《淮海路小学少年宫:孩子们放飞梦想的地方》、学校小记者工作的《一路踏歌而行》等报道都在《淮北日报》《淮北教育网》上刊发;在全省“经典诵读”国培培训展现对外交流中,徐华老师代表学校做了题为《让读书成为一种习惯》的交流汇报,另外,学校还有淮北市电视台、淮北市广播台长期合作,推荐优秀的校园新闻播发。2014年度,淮海路小学小记者的报道、习作发表在《淮北晨刊》上达500余篇,还有部分优秀的小记者的习作刊发在《家教周报》《我爱写作文》《读书与作文》《作文周刊》等国家级刊物中,更可喜的是,有一大批学生习作在全国、省五好小公民“美丽中国  我的中国梦”读书征文(演讲)比赛中获奖,同时学校小记者站还被授予市级读书征文活动优秀单位;在《淮北日报》、淮北市教育局组织的2014年度小记者表彰会上,淮海路小学小记者站连续四年蝉联“优秀小记者站”称号。

  回首过去一年的小记者工作和活动,我们淮海路小学的小记者站有成功,有不足,更有很大的发展空间,2015年,我们将在各级各类新闻媒体、学校领导、全体小记者共同努力下,总结经验,创新方法,将我们的小记者活动开展地更加快乐,更加生动,更加有效。为培养今天的小记者,明天的大记者。后天的名记者贡献力量!

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

W020160325425077671383.jpg
热词:
QQ截图20160920100910.jpg
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号   
  
W020150127398530370199.jpg