主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

中国未成年人网校园小记者站关于开展“我们的节日·端午”活动的通知

发表时间:2017-04-12    来源:中国未成年人网

图片来源于网络

各小记者站:

  为深入贯彻落实党的十八大关于“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华民族优秀传统文化”的要求,加强对未成年人的优秀传统文化教育。中国未成年人网拟以端午节这一传统节日为契机,组织各校园小记者站开展端午节活动。请各小记者站积极参与,主动报送活动新闻!现将具体通知如下:

  一、活动目的

  为深入挖掘和宣传端午节的文化内涵,弘扬中华传统文化,进一步增强未成年人的爱国主义情感,营造了认知传统、传承文明的浓厚氛围。

  二、活动时间

  2015年6月2日至6月13日

  三、活动主题

  我们的节日·端午

  四、活动安排

  1、小记者实践采访活动

  组织小记者们到景区、街头、学校,进行端午节习俗的随机采访,写一篇采访稿。小记者们通过这种社会实践活动,锻炼和提升现场采访的能力和技巧,丰对中国传统文化的认识。

  2、手抄报展示

  让同学们以端午节的文化内涵为核心,从自己感兴趣的问题入手,通过合作调查、采访、信息搜集与处理等活动,制作一份“端午”节日小报。让学生了解端午节的来历和意义,了解我国传统的风俗习惯及文化,增强学生的民族自信心、自豪感。

  3、诗歌朗诵活动

  有条件的小记者站,可以组织学生开展诗歌朗诵活动,积极营造富有诗意的校园文化氛围,大力弘扬民族文化,陶冶学生情操,提高学生文学艺术修养。

  五、活动要求

  1、各小记者站根据自身的实际情况,在活动内容中的三个活动中任选一个活动开展。

  2、请各小记者站站长将活动开展的情况,以图文并茂的新闻稿件形式(包括各环节图片和文字),及时报送到中国未成年人网投稿邮箱(kids21@163.com),报送稿件前必须加上【节日·端午】。

  3、中国未成年人网小记者邮箱稿件及时刊发并回复,并将做成专题进行综合展示。

  4、小记者站在开展活动的过程中,在宣传资料上须含有中国未成年人网校园小记者站的元素,如横幅、海报等。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »