如何做名称职的小记者?

www.kids21.cn 来源:车城小记者网 2011-02-15 11:25:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  什么是记者?记者就是一位记写新闻的人。那新闻是什么?新闻是新近发生的最重要的事情的报道。

  (1)新闻是最新鲜的事情,是人们不知道而想知道的事情。

  (2)新闻要写重要的事情,就是人们身边普遍发生的事情。

  (3)要用事实说话,要把所看到的、听到的都记在心里。

  新闻选题要选新人新事,少年儿童最关心、最感兴趣的事情,能反映广大少年儿童的要求。

  要关心新闻养成读报、听广播、看电视的好习惯。应当了解本班、本校和本地的动态。

  热心参加有意义的活动并努力成为同学们的好朋友。

  采访时要通过:看,向别人了解事情发生的全过程,采访时要做到口到、耳到、眼到、手到、脑到,并且边问、边听、边看、边记、边想。     

    (1)对准备采访的人和事要有一个大概的了解。

  (2)制定一个采访的提纲。

  (3)采访的时候要有礼貌

  (4)做好采访记录:一边记一边思考。

  我们小记者之间应建立平等、团结、友爱、互助的关系。提倡互相学习、互相支持、开展正当的竞争。 

本文关键词:
编辑:贾雯

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号