小记者新闻写作的要领是什么?

www.kids21.cn 来源:未成年人网综合 2011-02-15 11:32:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  新闻要素:不可忽略5W1H。(Who、What、When、Where、Why、How)

  新闻构成:题、文、图、表。

  题:简要、突出、吸引人。

  文:导语100至200字:开宗明义,人事时地物。

  主体300至500字:深入浅出,阐扬主旨。

  结语100字:简洁有力,强调该新闻的意义与影响,或预告下阶段活动。

  图:视需要加入有助于读者理解的图片。

  表:视需要加入有助于读者理解的表格。

  写作要律:具有新闻价值、正确的格式、动人的标题。

  简洁切要的内容、平易友善的叙述、高度可读性、篇幅以1至2页为宜(一页尤佳)。

  写作技巧:清晰简洁、段落分明、使用短句、排版清爽。 

  切忌偏离事实、交代不清、内容空洞。

  一篇好的新闻稿除了必须具有新闻价值、把握主诉求与正确的格式外,行文应力求简洁切要,叙述应有事实基础,文稿标题则以简要、突出、吸引人为原则,用字要避免冷僻艰深,以提高文稿的可读性?

  此外,篇幅也不宜长篇大论,一般以1至2页为原则,必要时可以加入图表,增加文稿的专业性,切忌内容空洞、语意不清、夸大不实。 

本文关键词:
编辑:贾雯

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号