如何成为一名合格的小主播?

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2011-06-08 16:24:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  图为未成年人网小记者在大学校园直播间里体验“小主播”

  随着校园内基础设施的加强,很多中小学内都有了校园广播站或校园电视台,这让有兴趣想当“主播”的中小学生有了展示自我的舞台,那么,作为一名中小学生,如何才能成为一名合格的小主播呢?(想学习更多的播音主持知识?点击进入

  首先,当主播要具有亲和力。无论是哪种类型的节目,都需要主播有一种与广大观众或听众“零距离”的亲切感觉,给予对方应有的尊重。想成为主播的中小学生可根据自己的性格特点选择或练习适合自己的节目类型。中小学生“主播”的播音内容大多为校园资讯,采访对象多为同龄人和老师,在面对不同类型的播音内容和采访对象时,要适当调整自己的播音和采访语调。

  相关阅读>>播音:声母的发音练习

  播音员与主持人的区别

  朗诵和播音的20大区别

  第二,主播要具备很强的“说”与“听”的能力。主播不仅需要有良好的口才,更需要倾听。口才训练主要指能流畅准确地表达所要播音的内容,这需要主播在日常不断加强练习,比如多说绕口令和朗读诗歌。“倾听”是指在现场主持的过程中,主播需要倾听观众的心声,与观众形成良好的互动,这样节目才能生动。

  第三,主播机智灵活,现场反应要迅速。即兴谈话要求主播在短时间内迅速理解嘉宾的意思,并做出合适的回应,用相声界的术语来说,就是要有“现挂”的能力.主播应当具备良好的文化素质和修养,能够不断汲取新的知识养分,不断更新自己的知识结构。现阶段,中小学生可多阅读课外书籍增加见闻,也可观看各种类型的电视节目,学习里面主播的应变能力。

  最后,主播要有幽默感。作为节目的主播,拥有幽默感不仅可以让自己显得平易近人,赢得别人的好感,而且在主持节目时更能举重若轻,轻松掌控现场。

  嗯!讲了成为一名合格小主播的四个要点,大家有没有收获呢?想要成为一名合格的主播,需要日常对周边事件的关注和自身素质的加强,各位小记者和小主播们,加油吧!

  

本文关键词:
编辑:贾雯

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号