主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[小记者100问]小记者应该具备哪些素质?

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网综合

  问:想当一名小记者,请问小记者应该具备哪些素质呢?

  答:一名优秀的小记者,必须具备较高的素质。除了要有良好的思想道德品质、扎实的文化和新闻业务基本功、健康的身体外,还应具备以下三方面的素质。

  一是自信,我能行。自信,是做好一切事情的“法宝”,是成功大厦的基石。一名优秀的小记者,一定要对自己充满信心,要用自己的实际行动去证明,当小记者,我能行!

  二是博学,样样通。学习掌握更多的知识,是做好小记者工作的基础。小记者要采写新闻采访的对象不仅仅是校长、老师和同学,不仅仅是自己熟悉的校园生活。我们还要走出校园,采访校园以外的人和事,这就要涉及到社会上各行各业、各种人物,当然,也就涉及到极为广泛的政治、经济、文化、教育、体育和天文、地理、历史等各方面的知识。比如,我们采访一位地方行政领导,我们就要了解他主管的具体工作以及这方面工作的有关问题;我们要采访一项体育赛事,我们就一定要知道这项体育活动的规则;我们要采访一位画家,就一定要懂一些诸如什么是油画、国画、水彩画以及这位画家本人的作品等等。

  三是坚韧,不怕难。有人把新闻采访比喻成一场韧性和耐力的竞赛。竞赛,当然就不可能很轻松,要面对着重重困难的考验。比如,小记者在采访时遇到不接受采访或接受采访不认真对待的情况是屡见不鲜的,遭此“冷遇”,碰“硬”回头,放弃采访大有人在。只有具备坚忍不拔的毅力和百折不挠的吃苦精神的小记者,才能达到采访的目的。

  >>[小记者100问]小记者的工作有哪些?

编辑:贾雯    

推荐阅读 »