首页 >> 小记者 >> 小记者风采 >> 明星小记者 >> 正文
 

[2013年度优秀小记者]段沁玙

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-10-17 16:57:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

北京二中亦庄学校(小学部)五年级五班 段沁玙

段沁玙

  我叫段沁玙,今年十岁,就读于北京二中亦庄学校(小学部)5.5班,在过去的两年里我连续两届获得了“春蕾杯”全国征文的一等奖。我喜欢把自己的故事用文字来告诉朋友们,因此我也结下了许多“因文而交”的朋友,未成年人网就是其中之一,我们就是通过“以文会友”的方式而相识、相知,这里为我提供了发挥的空间,激起了我写作的欲望,我在这个属于孩子的世界里认真谱写出了一片片佳作。在我的字里行间,留下了我成长的足迹,留下了我对大自然的热爱,留下了我对生活的感受,也留下了人与人之间的关爱,更留下了我对这个属于我们少年儿童网站的无比挚爱,我要用平凡的笔书写出不一样的童年!

  我希望自己的文章清新脱俗,不要矫揉造作,作文一定要让人看着舒服,才是一篇好文章。在我写的文章里,都是由心而发、有感而发的个人经历及体会,让自己的文章就像在说话一样自然,那我的作文就一定会得到大家的认可。对生活的认真观察和对名著的大量阅读也是提高写作的重要途径。一篇文章的诞生,是心与心的的沟通,首先要能打动你自己,之后才有可能打动你的读者。

  我自小学二年级开始在“红通社”接受专业的小记者培训,先后成为多家媒体的资深小记者:北京市红领巾通讯社小记者,团中央未来网小记者,北京少年报小记者,未成年人网小记者,中国少年作家班成员,三年发表稿件上百篇。

  我的写作是从日记开始的,记好每一天的故事,日积月累它们便成为了我写作素材,早在一年级刚入学时,我就以工整漂亮的作业和每天写日记的好习惯,成为同学们的学习榜样。很快,我在写作上的才华就开始展露头脚。在一年级结束时,我就已经完成了第一本童话故事集。老师发现了我在写作方面的天分,学校成立红领巾通讯社分社时,刚上二年级的我经老师推荐成为了第一批小记者。

  我认真负责,按时写稿、交稿,在一次次的现场采访中,我逐渐成长,在编辑老师的指导下,我一步一个脚印,用一篇篇力作证明了自己的天赋和能力。

  加入小记者后,我有幸参加了一次次大型的采访活动,去全球五百强企业参观采访、去天安门广场见证万名少先队员入队仪式、去颐和园参加保护古树名木的活动等、去航天城见证“中国的航天梦”……我喜欢的我的身份——小记者,这个身份让我觉得我是幸运的,是幸福的!它让我学习到了很多课堂以外的宝贵知识,它让我的童年变得丰富而多彩。

  随着我的写作日渐成熟,我被众多读者所认可,我也越来越喜爱小记者这份工作,用孩子的眼光看孩子的事,用孩子的语言解读孩子的世界,小记者是众多孩子的代言人,我不辱使命。

  加入“未成年人网”是让我觉得及其快乐的一件事,这里是一个可以让我栖息的地方,这里有我的小朋友,也有编辑们这些大朋友,我喜欢这里,这里是一个属于孩子的世界!

  曾发表文章、参加活动、获奖情况等:

  2010年加入北京市红领巾通讯社小记者,三年写作上百篇稿件,多数发表于校《红领巾报》、《北京少年报》。

  参加的大型采访有:2012年、2013年两年参加北京劳动人民文化宫六一“嘉年华”主题活动的现场采访及报道。

  2012年参加中国少先队建队63周年纪念活动现场采访。

  2012年第十三届全国青少年“春蕾杯”征文一等奖。

  2012年北京大兴区少先队平安警句(童谣 )征文荣获一等奖。

  2013中国意林杯征文大赛优秀奖

  2013年第十四届全国青少年“春蕾杯”征文一等奖。文章发表在《十四届春蕾杯》小学卷中。

  2013北京少年报“快乐理财”征文大赛优秀奖

  中国少年作家九月征文二等奖

  作文网暑假征文一等奖

  巨人网九月征文三等奖

  未成年人网八月征文二等奖

  未成年人网九月征文二等奖

  中国未成年人中秋征文获奖

  如今,我已经成为未成年人网这个大家庭里的正式一员,在我的成长道路上因为有了这里的陪伴,我相信,我的童年会更加精彩!

本文关键词:
编辑:edenglei

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号