主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[采访提纲]小记者如何拟定采访提纲

发表时间:2017-02-24    来源:泰安市小记者团

  记者在“新闻的海洋”里“航行”,它的“航海路线”又是什么呢?这就是我们现在要讲的采访提纲。

  采访提纲的内容简单地说,采访提纲就是指记者的一个采访路线图。明确了采访目的,那么,就要确定到达目的地的路线、步骤、方法,也就是设想一下:都要采访哪些人?先采访谁?后采访谁?新闻稿写多少字?写成消息,还是通讯?要采访几天?采访中要设计哪些题目?有了这个路线图,我们就能更清楚地认请采访目标,理清采访思路,有计划地一步一步完成采访。

  采访提纲的设计知道了采访提纲的内容,我们就可以根据采访的报道思想,自己动手设计采访提纲。

  拟定具体、具体的采访提纲十分重要,它可以帮助我们时刻保持清楚的采访思路,有条不紊地进行采访、写稿,迅速完成新闻报道任务。拟定采访提纲需要以下几个步骤。

  一、确定采访主题在采访之前,首先要确定好采访主题,并围绕主题进行相关背景调查,快速翻阅资料,做到心中有底。

  二、熟悉被采访人资料举例来说,你采访的是某个人,那么你需要了解这个人曾经发生过什么样的事情,比如有着怎样的经历、读过什么样的学校、有着怎样的性格、办事风格是什么、最近他发生了什么样的事情等等。

  三、深入了解采访背景如果采访的是一个事件,那么你同样需要对事件先做一番调查。可以通过查阅资料、看电视上的事件回放、看其他媒体对它从各个角度进行的报道等。

  四、整理线索通过对被采访人和采访事件的了解,整理出已经成型的一些观点和看法,以及还未成型的观点,寻找本次采访线索,即突破口。

  五、设计问题通过对人和事件的了解以及对线索的整理,进行问题的设计。需要说明的是,问题的设计是需要环环紧扣的,而不是分散的。

  六、罗列你的问题将问题设计之后你就可以在纸上罗列你的问题了,罗列完之后你需要再看一遍你的采访提纲是否有什么漏洞。

编辑:ezhengnini    

推荐阅读 »