[词人外传]丁谓——溜须的人生好不惬意

www.kids21.cn 来源:天涯社区 2011-11-22 17:06:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  丁谓是宋代又一个总理级别的词人。丁大少年青那会儿,还不错,聪明伶俐,是个可培养的苗子。他闻名于世的首先是文章诗词,那还多亏了王禹偁。老王做过段时间文化人的盟主,所以丁大少就和朋友孙何一起拿着自己文章去拜访了老爷子。这也是通例,你想,要是自己文章得到盟主老爷子赏识,那可是一夜成名,估计以后是个人都得仰着头看自己,做官也容易些不是。还别说,王老爷子一看丁大少的文章,立马猛拍大腿狂喊:“人才呀,韩愈、柳宗元之后我就没看过这么好文章了!”瞧这评价,丁大少还不当场乐晕菜。所以大少就和好友孙何并称为当世“丁孙”最佳写作组合,流行了好长一段时间。

  丁大少二十六岁那年中进士了。丁氏先祖是河北人,五代时迁居苏州。宋初有个习惯很不好,就是不太重用南方人,甚至有不成文的规定不任用南方人做宰相。宋初君臣认为南唐亡国是因南唐君臣的荒淫误国,那么南唐文人自然也是浮艳轻靡的象征,连带着也认为南方人都是不怎么地道的。即使是老西儿这种还算清直的人也持这观点,甚至好几次他做主考,不录取人家南方人做状元。南方人当时其实还是站在时代的前沿的,无论文章、政见都不错,诸如晏殊、范仲淹都是不可多得的人才。

  丁大少自然也是南方人,应该也属于不重用对象,但好像伟大领袖忘了这事,所以丁大少官运还算亨通,历任大理评事、通判饶州、福建转运使三司户部判官、工部员外郎、三司盐铁副使。大中祥符元年(1008),召为右谏议大夫,权三司使,加枢密直学士。后历任礼部侍郎、参知政事,工、刑、兵三部尚书。看看这些官职,从参加工作的县级干部一路飙到了总理,也就十六年时间,这和他个人的努力是分不开的。有人要问了,他的成功法则有哪些?不多,就两条,一是自己素质高,第二会使坏。

  这第一条,是一般蠢笨的人做不到的。传说丁大少相貌实在是对不起观众,生得一双斜眼,张目仰视,好像是个经常饥寒的人,相面的说他是“猴形”。这家伙,长得丑还不认真读书,多亏有个姓郁的老先生对他严加管教,告诉他不读书你就没戏了。丁大少这才知道上天对每个人都是公平的,虽然自己丑了点,但咱可以靠脑瓜子呀。开窍了,那啥也不怕了,读书时不就几千字文章嘛,读一遍就会背;参加工作了文件多,他看一会儿就可以判断是非,基本上是他判完了,其他人才反应过来;大家聊天,你们尽管放马过来跟我辩,辩不死你我就不叫丁大少。多才艺,书画棋琴无不通晓,甚至连茶道都精通,最难得的是还支持体育事业,踢得一脚好球。甚至有人就因为踢球给丁大少看而当官的。说是有个有柳三复的秀才,他知道丁总理喜欢踢球,就想走这门路搞个官做做。于是,他天天守候在丁总家球场的墙外。一天,丁总踢的球飞出了墙外,柳三复等得哈啦子都快下来了,终于捡到了球,喜滋滋地抱了送还丁总。他见了丁总之后,把手中的球抛在空中,一面跪拜,一面用肩、背、头顶球,球一直未坠落在地。丁总一看,小子不错,逗我开心了,打赏。

  丁总另一个体现聪明的事件,是到现在还被许多公司、团体推崇的“一举三得”。公元1015皇宫着火了,搞得皇帝无家可归,惨兮兮的。这重建皇宫的重任就落到了丁总头上了。要盖皇宫要很多泥土,可是取土要花很多的劳力;再说建筑材料,需要从外地运来,得找很多人搬运;最后是垃圾处理很费事。这个难不倒聪明人丁总,他让人先挖条深沟,挖出来的泥土即作施工用的土,再从汴河引水到深沟中,可以通过深沟用船运送建筑材料到皇宫。最后把建筑垃圾填进深沟中,一举三得,可把皇帝乐坏了,加官,大大地加。

  第二条,那也不是蠢笨的人做得来的。要算排名,丁总拍马水平估计在历史上也得排前十,至少是宗师级人物。“溜须”一词,在“辞典”、“辞海”中好象没有出处记录,但在宋史中则有丁总溜须的记载。丁总在宋真宗时就担任监察、财政部门领导职务,有一点好,懂得猜伟大领袖心意。他伙同王钦若大营道观,大声地在朝庭上说今天这里有祥瑞,明天那里有祥瑞,搞得皇帝老人家乐不可支。不久升任参知政事,搞副总理。

  宋真宗赵恒也是个神神叨叨的人,丁总经常拿神啊仙啊之类的事开发领袖的智力。1007年,王钦若说很多地方有“天书”掉下来,那是老天说皇帝您做得好啊,我看我们也要对老天好些,封禅吧。起初,没钱,皇帝估计也没辄。一天,宋真宗问丁总:“封禅经费有没有问题?”丁总拍胸脯保证说:“经费足够,保障机制我都起动了。”哪知道,好家伙,丁总是向内库,也就是皇帝私人银行先借了10万两银子,然后又让各地有钱出钱,有力出力,这样耗费钱财800多万贯才搞定封禅的事。真宗要搞个玉清昭应宫玩玩,大家都说没钱了,搞不得。又是丁总挺身而出,榨钱搞建设,原来估计二十五年完工的,最后只用了七年,皇帝一高兴,还亲自写诗表扬。正所谓领袖要干的事,就是拼老命也要干成,不然这总理这么好当,你来试试?

  丁总是副总理,那总理是谁?对了就是前文的老西儿寇准,丁总对老西那是恭敬得没话说了。有一天,中央政府开办公会议,总理、副总理、国务委员、总长一大批人在一起用工作餐,老西儿吃相也难看,喝汤时把个胡子弄得油乎乎的。丁总一看,这不影响咱总理的光辉形象嘛,这别说其他人了,我第一个不答应,立马起身就用自己袖子擦了起来。不过这次不灵光,老西大笑说道:“丁总啊,你也是做副总理的人啊,怎么帮上级擦胡子这种事都做呀?”这脸也丢太大了,老西也是个直人,你不会拐着弯说啊,看,这回得罪别人了吧,好歹人家也是皇帝边上说得上话的人呐。

  丁总心胸也不怎么地,最后搞了些阴谋手段和别人联合起来把老西踢一边儿去了。不过丁总最后自己也是被贬官了的,据说被贬之后头发还没气白,估计小日子过得还是比较惬意的。后来丁总被贬到了雷州,老西也被贬那旮旯,老西还送了头蒸羊给他。

  不过,丁总还是有些才学和成就的,什么老百姓赋数定额,茶盐政策改革都是有益朝政的事,就是这人太滑头,所以别人都不喜欢他。

本文关键词:
编辑:贾雯

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号