[词人外传]范仲淹——小范老子腹中自有兵甲

www.kids21.cn 来源:天涯社区 2011-11-25 16:08:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  说到范仲淹,大家不由地就会想起他的千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。单看这两句就知道小范对祖国对人民的事业是十二万分地热爱的,所以看这文章的人,我建议多向小范学习学习,不要没事做愤青。

  “小范老子腹中自有兵甲”,这话不是我说的,是一千多年前的西夏人说的。腹中自有兵甲,事实上按我的理解,不仅指小范同志肚子里有货,而且天生个斗争命运,看看小范的一生,可以说是革命红旗永不倒啊,正所谓与天斗其乐无穷,与官斗其乐无究,与敌斗其乐无穷,与体制斗其乐无穷。

  小范在二十七岁前,基本上是扛着革命红旗毅然和老天斗争。小范仲淹的父亲范墉,是个小官,徐州军区司令员的秘书。小范的老娘谢氏是后补老婆。不幸得很,小范出世第二年,老爹就生病挂了。一个寡妇当然无力培养小范,咬咬牙就改嫁到山东淄州长山县(今山东邹平县附近)一户姓朱的人家。小范也就成了拖油瓶,还好,这朱家对他不错,没告诉他是油瓶,只说你叫朱说。按理说朱家是长山的富户,小范可以做个浪荡公子的,估计小范感觉虽然家里不错,总是大家看他眼神怪怪的,所以就经常去跑到附近长白山上的醴泉寺做了个寄宿读书人。纸是包不住火的,一个偶然的事件,暴露了小范的来历隐秘。这件事让小范深受刺激,他觉得惭愧呀,吃人家白食还不知道,想想就郁闷,油瓶一做就是十几年,应该是要自立门户了,不然老娘还得呆那朱家。于是他匆匆忙忙收拾了几样简单的衣物,佩上琴剑,不顾老娘阻拦,流着眼泪,走路闯江湖去了。

  1011年,二十三岁的小范来到南京的应天府书院,打听了会儿情况,小范都快高兴得跳脚了,这里有名的教授那是一打一打的,同学多热闹还可以切磋,藏书也多够他横扫的,最关键的是这里免费就学。入去学院后那小范的学习可不是吹,门门都是优秀,那可都是苦出来的,每天只煮一锅稠粥,凉了以后划成四块,早晚各取两块,拌几根腌莱,调半盂醋汁,吃完就看书。后来这冻白粥还有个名堂叫做“白去糕”在南京着实流行了一会儿。小范的生活状态连同学都看不下去了,当时南京市长的儿子跟他是同学,看他一年三百六十五天都吃粥,想想同学一场,我们富也帮帮别人不是,就送了些好吃的给他。这位同学把饭菜送去也不见小范来道声谢,心想,这小范也太那什么了吧。得,还是我自己去看看他吃得怎么样。等到小范屋里一看,傻眼了,小范竟然一口都没听,饭菜都发霉了。这同学当场就发作了,说你小范也太不够意思了,我这请你吃好吃的,你以为我吃饱了撑的没事干啊?小范听出这话火药味儿忒重了,赶快作揖说:“我怎么不知道你的好心啊,我现在过喝粥的生活,也挺过来了,要是享受了你的美味,日后哪里还吃得苦,那吃不得苦是小事,革命红旗没人扛啊。”就这样,接着喝粥。终于在小范二十七岁那年春天,考中进士了,刚开始朝庭叫小范到安徽广德去做分管讼狱、审理案件的官员,相当于政法委书记吧,再后来又调到安徽毫州去做副县长,这里小范才正式改名为范仲淹后,再把老娘接过来,算是扬眉吐气,打响了自己人生斗争史的第一枪。

1,2,3
本文关键词:
编辑:贾雯

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号