[词人外传]欧阳修——不会潜规则却会看人

www.kids21.cn 来源:天涯社区 2011-11-25 16:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  最早知道欧阳修是关于他的姓,自己是单姓,总觉得复姓的人就是要牛些,至少被人大喊时比较帅。欧阳到底长得帅不帅我们不可考证了,但人家在文坛可是属大哥级人物,这跟欧阳的家教有莫大的关系。欧阳的老爸叫欧阳观,是个小小公务员,在欧阳出世不到四年就扔下他们孤儿寡母到西天快活去了。这娘儿俩投奔欧阳的叔叔后,日子虽然苦点,但终于安定下来了。欧阳的老娘郑氏知道家里没读书人那可是彻底没出头的希望了,所以拼了老命教欧阳学字。不过,当时家里穷得小偷都不光顾,就别说去买纸笔了。有一次她看到屋前的池塘边满了荻草,仔细想想要是用这些荻草秆在地上写字,这钱可就省大发。于是,荻草秆可就遭殃喽,估计当时附近可是寸获不生了。欧阳的老娘还真是有才,硬是用这简单的玩意儿培养出了个相当于名牌大学研究生的儿子。

  公元1030年,二十三岁的欧阳考了殿试甲科十四名的成绩,被任命为西京留守推官,也就是西京最高行政长官的特别秘书。西京就是洛阳,本来在洛阳这样的好地方做官,又是极有前途的秘书,多好啊。没事踏踏春,唱唱歌,升升官,人生好不惬意。可这二十多岁欧阳,年轻气盛,火力壮,看谁不爽,逮住就骂。当时小范,范仲淹得罪了总理吕夷简被下放到南方去的时候,很多大臣都同情小范,只有个叫高若讷的人,不知道哪根筋搭错了,说是小范得罪了总理,那不下放他下放谁?这不活该嘛。欧阳一听,火就上来了,人家都下放了,这么惨,你还要瞎嚷嚷兴灾乐祸,不骂你我都对不起伟大领袖皇帝陛下了。于是,写了封信,恶狠狠地教育了一番高若讷,告诉他你还知不知道人间有羞耻事,你这样人存在简直是为伟大祖国摸黑嘛。这信一出来可不得了,上升到人身攻击的问题了,为了这件事,他被下放到夷陵去做县长,在乡下蹲点了四年,才回到可爱的首都。

  受了折磨本来应该圆滑些了吧,可欧阳这辈子吃亏就吃在不会潜规则上了。欧阳和小帅哥宋祁都是晏殊的弟子,但晏殊就是不太喜欢他,年轻那会儿不喜欢,到年纪大了更不喜欢。估计是欧阳没有小宋帅那么招人喜欢,也不象晏老师那样潇洒,更不会潜规则写词拍马屁。前面说到他帮小范说话,后来小范被平反,做到陕西军分区司令,想要他去做参谋长,这人事调动命令都已经发文了,我们欧阳却感慨地说:“我当时帮范司令讲话,难道是为了搞潜规则为自己以后升官加砝码?和他一起被冤枉是可以的,一起享福就不必了吧。”竟然推辞不去。他不搞潜规则的名声甚至传到了国外。有次欧阳奉命出使契丹,契丹皇帝竟然一次就派了四个部长级以上的高官陪吃陪喝陪玩,契丹方面还郑重宣布:“我们这么接待,不是常规的接待方式,完全是因为欧阳不搞潜规则实在让我们觉得应该尊重。”

  按理说外国人都敬重,那我们本国人就没有理由不敬重欧阳了。你既然混官场就得懂“巴、拉、卡”,也就是对上要一定要会巴结,领导舒服你就舒服,领导郁闷你就得撕心裂肺;对平级的要拉拢,以后搞民主测评也好混个优良不是?对下嘛就得卡一卡,不然什么都是你下属本事,领导放哪儿啊?不要怪小人多,潜规则害死人呐。这一回吃亏还是跟范司令有关。哦,不对,这时应该叫范总理了。小范做总理时搞了个庆历新政,欧阳很是支持,又是写文章,又是帮忙说话,搞得朝廷一些权贵大为恼火,这次他们准备给欧阳下猛药了。

1,2
本文关键词:
编辑:贾雯

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号