[词人外传]李煜——小资地生活,快乐地死去

www.kids21.cn 来源:天涯社区 2011-11-25 16:21:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  李煜这个人,大家都在说他是花花太岁,是个败家子,是个出色的文人,没用的政治家。晃晃总觉得他活着的时候是用在小资的生活麻醉自己的痛苦,当赵光义那壶牵机药酒放在面前时,指不定是微笑着一饮而尽的。本来写宋代的词人轶事是没小李子什么事儿的,但算算小李子生是即位时便认宋朝皇帝做老大,后来被人家灭了国又做了宋朝的违命侯,最后死了,又是宋朝追封他做吴王,所以再怎么算也应该是半个宋人,再加上小李子在中国词史上的地位实在太牛,不写有些过意不去。

  李煜原名从嘉,生在七夕节。他爷爷李李昪在当年的十月登基做了皇帝,这七月份家里添了口人,十月就做皇帝,当然是好运气,所以这个做皇帝的爷爷还是蛮喜欢小李子的。小李子目有重瞳,字重光,号钟山隐士、钟峰隐者、莲峰居士、钟峰白莲居士。其实由小李子的生日到名字再到号,去仔细推测一下,就应该知道这个人没什么搞头的。首先出生在七夕节,这么个牛郎织女久别重逢、幽怨缠绵的日子,你蹦达出来就是不合时宜的,不配合气氛。名从嘉,在皇帝家里面要的是博学、心机、霸气、权谋,你弄个“一切都顺利”意思的名字,也不合适,哪有做皇帝做皇子一切顺利的?哪个不是手上沾血的?有些天真了。字重光,历史上有双瞳的人算都算得出来有几个,舜是一个,说他是贤君,这个没办法证实,暂且算是,但结果也太惨了,自己跑到不毛之地外出考察时死了不说,两个老婆哭得没办法,泪水都把竹子打湿了然后又殉情挂了。项羽也是双瞳,人都说是个英雄,可惜只有蛮力,被人宰了还怪老天。他小李子是第三个,结局同样也不会好到哪去。再说他的号,搞来搞去都是这峰那峰的,明显就是要搞隐居活动的嘛,这样的人做皇帝,不怕别人害死都是幸运了。

  小李子本来是没做皇帝的命的,可惜,其他几个能做皇帝的命更不好。小李子的爹李璟是个没用的东西,搞不清楚诗词写得好不代表就有头脑打仗,刚上位就乱来,打这打那的,没想到倒被后周捡了个便宜,占了很多土地去。你说有事就应该不怕事,你占了我国土,老子就双倍奉还,拼老命抢回来嘛。这老兄倒好,怕死了再出事,干脆不打了,还委屈地认人家后周做老大,自己降格为南唐国主。这李璟本来想把皇帝位置让给自己弟弟做的,这事可能不太机密,让他大儿子李弘冀知道了。那还了得,自己以后还混什么,所以一狠心就把叔叔给干掉了。李璟看这样狠心的儿子,搞不好哪天要把自己给喀嚓掉的,还不如早点立他做太子得了。可惜这李弘冀也是个短命鬼,做太子不到两个月就莫名其妙地死了。李璟儿子是多,加上小李子有六个,但是老大弘冀后面生的几个儿子都没养大,所以一向做人低调的小李子就由老六一下子跳到了老大的位置,成了皇位的唯一合法继承人。呵呵,没想到小李子当皇帝的过程也是一波三折来得精彩。

  金陵说是六朝古都,却也是红粉佳地,秦淮艳绝,风月无边,江影柔曼,市集奢靡,整个世界都带了不少脂粉绵软之气。于是从李昪到李璟再到咱小李子一个比一个小资。我们所知道的小李子是词宗级别的人物,但还不知道小李子还是小资生活的先驱。做了皇帝的小李子,首先开始随心所欲地研究书画了,研究来研究去,居然弄了个“金错刀”书法出来。据说“作颤笔曲之状,遒劲如寒松霜竹”,“落笔瘦硬而风神溢出”,对后来宋徽宗的招牌字儿“瘦金书”有很大影响。要说还是别人小李子有一手,不仅是书画实践家,还是书画理论家,写了篇《书述》,另一篇是《书评》,搞美术和书法的应该比较清楚。琴棋书画当然是连在一起搞的,所以小李子的音乐才能也很不错。据说唐朝漂亮贵妃杨MM失传已久的《霓裳羽衣曲》就是他和漂亮老婆一起恢复残曲的。书画绝顶,填词高手,《霓裳羽衣曲》,再加上漂亮老婆陪同,最后是“把子莲”、“三云凤”这些名堂多得要死的薰香,高兴时猛拍大腿高声叫好,这种糜烂生活,晃晃是流口水呀。

1,2,3
本文关键词:
编辑:贾雯

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号