[词人外传]司马光——一根筋的太师之路

www.kids21.cn 来源:天涯社区 2011-11-25 16:26:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  太师这官职才入眼,便给人不爽的感觉,实在是在这位儿上乱七八糟的人出得太多,不是惨死就是奸臣的代言人。比如什么董卓、蔡京、童贯是坏得冒泡的主儿;好不容易有个闻太师算是忠臣了,却也是旗帜鲜明地牺牲在了反对武王伐纣的半路中。不过能混到太师的,想是蹦达两下,首都也得晃得晕的常委级人物了。《宋史》就交待过:“若太师则为异数……虽太傅王旦、司徒吕夷简各任宰相二十年,止以太尉致仕。”太尉是名誉陆海空三军总司令,当时是排在太师之后的,那太师就相当于委员长了。宰相是宋朝最大的实权官职,也就是国务院总理,但即使做了20年总理,也只能混个排名第二的总司令,由此可见搞个太师做确实是难得。宋代满打满算,做过太师或死了被皇帝追封为太师的,不超过十个,光哥便是其中之一,我们看看他的人生经历便知道,这个太师不好做啊!

  晃晃看来看去,研究了半天,总觉得可能脑子一根筋的人比较合适做太师。看看闻太师是一根筋地保那只知乱搞的商纣王;董卓是一根筋地杀人;宇文泰是一根筋地搂权;秦桧是一根筋地卖国兼陷害忠臣;光哥是一根筋地生活,一根筋地做人,一根筋地做官,一根筋地写作,所以到死,当然也就被追封为太师,一根筋地做万世名臣了。

  光哥的一根筋是有家庭遗传的。光哥的老爸司马池先生,生于池州秋浦,所以叫池;叔叔生于乡,所以叫里;大哥是三月一日生,所以叫旦;二哥在宛陵生的,所以叫宣,光哥是在浮光生的,所以叫光。幸好没生在南皮,不然要不叫司马南,跟许多号称大师的人较劲去了,再不然,叫司马皮,估计以后就没人敢往他身边凑了,怕闻着味儿啊。

  光哥除了砸缸那会儿,有人画了图送到洛阳去搞培训班,着实出了阵子名之外,其余生活却是一根筋到底的。光哥着手写《资治通鉴》后,就用圆木做了一个枕头,还搞了个名堂叫“警枕”,意思是说我现在要开工搞大事了,弄个东西警惕自己不要贪睡。头枕在这样一块圆木头上,进入梦乡后,只要稍稍一动,“警枕”就会翻滚,光哥一醒,就立即起床,握笔写书。瞧瞧,写书应该是兴之所至,是思考的结晶,光哥把这著书的事当赶投胎似的赶,翻醒了你就写得出好文章来了?那赶情好,明儿高考大家都带一圆木头去,先睡着,翻醒了个个进清华。唉,哪来的乐趣可言?不觉就想起类似XX工程向祖国献礼的口号。现在人说男人三大中年三大幸事是:升官、发财、死老婆,不知道古人是否如此?光哥中年丧妻后续弦,后娶的这位还不错,夫妻感情很好。但光哥搂着这位夫人好久别说儿子了,女儿都没生一个,当然在古代这不是男人是错,所以这位夫人一直歉疚。为了弥补缺憾,夫人瞒着光哥,帮他讨了一个小老婆。一天,夫人把小老婆打扮得光彩照人,乘光哥看书看得高兴的时候送入书房。光哥好像什么也没有看到,只是在埋头整理资料。小老婆急了,得,咱主动点吧。小老婆从书桌上拿起一部书,走到光哥身边,故意发嗲问道:“亲爱的,这是什么书啊?”。光哥猛然看到个漂亮得一塌糊涂的女人站在自己身边,还喊亲爱的,估计吓得不轻,赶快站起来,行了礼,很严肃地告诉她说:“你拿的这部书是《尚书》。”说完以后,又继续写书去了。小老婆一看到光哥这样,那也太无趣了,想别人还要偷情呢,我送上门的你都不解风情,郁闷得要死。

1,2
本文关键词:
编辑:贾雯

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号