[词人外传]王安石——浑身的刺儿不是你们攻击的理由

www.kids21.cn 来源:天涯社区 2011-11-25 16:32:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  北宋神宗时期,中国文化一度出现强大阵,当司马光、苏轼、王安石这三位老兄排排坐时,搞得连在文坛跺脚丫子骂人的前辈们难以望其项背。这三位老兄要是搞个什么S3(大宋三人组)之类团体的话,估计不管在政治上还是在文化上,粉丝手拉手都得绕地球好几圈了。可惜,团结奋斗不是古人的作风,毛主席说的游击战才是他们的乐趣,要不怎么说伟人都有共通处呢?嘿嘿!于是这三个特能掐的主儿给我们演绎了一出大宋王朝的文化大戏,而王安石正是连接精彩剧情的核心人物。

  王安石政见那是高过苏、司马太多,文才不差,不爱财,不抠门,不好色,尽管这样,这王老哥一辈子还是被编各种希罕故事包围着,攻讦居多,让人怎么看他怎么像个怪物。也不知听哪个倒毒催的乱说,王老哥出世时,有只獾跑到他们家,之后就找不着了,所以他小名就叫獾郎。按照古人那神经脑袋,应该是在说王安石就是那獾。獾是什么东西?害兽,老偷吃农民伯伯粮食来着。难怪后来说北宋灭亡,王老哥论罪是头一份,估计以为他是獾,在吃北宋的基业呢。说是獾就獾吧,也不就老爸老妈不懂事儿,给取的小名难听了些嘛。可人们偏不这么想,既然是害兽,当然得有地儿折腾为害不是?于是这獾注定要当宰相的说法是甚嚣尘上。有个叫李士宁的著名星象学家,找了个过节的时候跑到道观,瞪着眼看来烧香的GGMM们,突然跳起脚板就冲咱王老哥喊:“你不是獾郎吗?”王老哥还没反应过来呢,李士宁又是一嗓子:“再过二十多年你就是宰相了。我可没告诉别人呐!”

  另外一个叫邵雍的神棍,估计没地儿骗钱了,成天在洛阳城东游西荡,也不知怎么回事听见杜鹃叫唤,马上在大街上长叹:天下要大乱了。人家问他为什么,这神棍信口开河说:洛阳从来没有杜鹃,现在忽然有了,这不是说南方人要当宰相,祸乱国家的人物就要来了,大宋朝没得安宁了。得,这神棍带有强烈地域歧视的话,南方人都是祸乱天下的主儿,当然王安石也逃不了。

  虽然大家伙儿造老王的谣,可对王安石的能耐谁都认账。王安石从小有过目不忘的本事,进士考试的时候本来已经中了状元。晏殊女婿的弟弟杨寘发榜前走后门打听名次,听说自己排在第四很不爽,借着酒劲骂骂咧咧:哪个家伙把老子的状元撬走了。谁料皇帝老子看试卷的时候,觉得王安石有一句话犯忌,就把他和第四名掉过儿了。所以王安石没当成考试冠军,却是真状元宰相,不过他自己不把这当回事,平生从来不提这个话茬。

  王安石不像块石头,倒象株野玫瑰,浑身的刺儿,能扎人,让人疼,也能让人抓住把柄,自己却娇艳而孤独地盛放着。王安石搞地方干部起家的。22岁开始,就在江苏、浙江、安徽搞地长行政长官,中间有人推荐他参加“中央政府的公务员考试”,被拒绝了。之后,又两次拒绝直接去京城的调令。多少人冲这条向上爬的阳关大道流口水啊,可他偏不,拒绝得有点邪门,后来别人还把这事给翻出来指出是他沽名钓誉、居心叵测的证据。老王头提出的理由是家庭经济负担沉重,京城物价太贵,自己消费不起。不管他怎么想的,反正搞了十几年的地方干部后,在39岁这年,老王头在接到中央调令后又磨叽了会儿,又推三阻四一了番,然后好像很不情愿地到了首都。到岗没多久,又搞了个《万言书》。那时,没有人听他那一套,倒是把个伟大领袖恨得牙痒痒。还好,老王头的把哥们儿韩维负责太子的教育,太子经常觉得韩维有时讲课很是酷毙了,韩维就告诉太子,这最新时尚潮流查是我兄弟王安石搞出来的,一来二去的,这老王头就这样成了太子的偶像。这太子就是后一任伟大领袖神宗皇帝,所以神宗一上位,这总理大任也就落到了老王头身上。稀里糊涂的搞总理,所以很不多就不顺眼了,不爽了,那老王私生活的毛病就得摆出来让领袖了解嘛,可惜,据说老王头怪得很,不贪财,不好色,不讨小老婆,不洗澡,不洗脸才是他多年积累的特殊爱好。

1,2
本文关键词:
编辑:贾雯

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号