首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 小学 >> 读后观后 >> 正文
 

[读后观后]李一萌:以优解忧—读《狮子的困扰》有感

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2011-08-19 13:58:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  作者:未成年人网实习小记者 河南安阳市钢城小学 五六班   李一萌  指导老师:阎长运   

  未成年人网  配图

  一个障碍,就是一个新的已知条件,只要愿意,任何一个障碍,都会成为一个超越自我的契机。

  一天,森林之王狮子来到天神身边,感谢天神赐给他的能力。但天神一眼就看出来狮子不是来专程感谢他的,而是正为某事困扰呢!狮子轻轻地吼了一声,告诉天神每天鸡鸣时他会被吓醒,请天神赐给他一个不会被吓醒的力量!天神笑着让他去找大象。狮子找到大象后,看到大象正在气得跺脚。狮子问大象:“你为啥发脾气?”大象告诉狮子,有只讨厌的小蚊子钻进了他的耳朵里,害得他快痒死了!狮子离开了大象,想:原来体型这么巨大的大象,还会怕那么瘦小的蚊子,而鸡鸣不过一天一次,我还在抱怨什么呢?天神要我来看大象,是想告诉我:“谁都会遇上麻烦事,看你自己怎么解决!”反正鸡每天都要叫,我就当鸡是在叫我起床了。这么一来,鸡鸣对我还有益处呢!

  人的一生总会有困境来干扰你,你是去痛苦,还是去诉苦、去抱怨?这些做法都会让你更加伤心,所以这些做法都不是好主意。我们不如换个角度来看世界,比如:妈妈虽然唠叨,但那是为了我们好;爸爸虽然经常批评我们,但那是为了防止我们犯更大的错误……

  人生就是因为高低起伏不平,才有意义。一路平川的旅途是会让人厌倦的,正是因为有困难,所以才让人生变得更圆满。我们只有经历过挫折,才会珍惜来之不易的成功!

  我们要经常换个角度考虑问题,我们既然无法改变环境,不如去适应环境!

  名家点评团评语:

  【刘斌老师:这是一篇很有趣的读后感,一篇寓言故事说明了一个简单的道理,小作者通过对故事的解读,将自己对整篇寓言的理解融合进文章中,观点明晰、辩证到位,“我们既然无法改变环境,不如去适应环境。”这句话起到了画龙点睛的作用,让整篇文章主题鲜明,非常棒!】

本文关键词:
编辑:ezhengnini

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号