主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[童话故事]杨昕:荒岛历险记

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网

    安徽省铜陵市东方红小学:杨昕             指导教师:蒋明珠

    为了完成海上探索任务,我和我的伙伴们在海上航行。傍晚时分,突然海面上狂风大作,船也坏了,我和伙伴们也走散了。我被巨浪掀进大海里,是翻滚的浪花把我“送”到了岸边。我放眼望去,却发现这个无名小岛上全是杂草丛生。岛的中央是一个怪石嶙峋的小山丘,目视着岛上没有任何人类活动的迹象,我想:这该如何活下来呀!

    这时,我想起以前看过的《鲁滨孙漂流记》那上面的鲁滨孙不也是在荒岛上生活下来了吗?我也要向他学习,多开动脑筋,一定能战胜困难的。不过这对我来说无疑是晴天霹雳,自己还没有独自生活的经历!这荒岛上什么吃的都没有,叫我怎么办呀?我左思右想,终于想到一个办法,要想在这个荒岛上生存下来,必须要有东西能自卫。于是我找来不易断的长树枝,用前面一截在石头上磨,不一会儿树枝被磨得很尖锐,我就用它来保护自己。

    这时我的肚子在“唱歌”了,我带上树枝刀去找食物了。找着,找着,我在一个偏僻的地方看到了一些红红的野果,我很开心,同时也很担心,开心的是我终于找到能充饥的东西了;而担心的是我怕那些野果有毒。我抱着担心的心情,尝了一小口,过了一会儿,我确定这些果子没毒,就狼吞虎咽地吃了起来,还摘了一些果子放进口袋里。

    这时,天渐渐地暗下来了,荒岛上越来越寂静,和我做伴的只有天上的星星和月亮,月亮耷拉着脑袋,好像也在为我担心似的。我低着头垂头丧气地走着,正在这时我发现前面有一个山洞。咦!这个山洞刚好能容下我,晚上可以在这睡觉呀!我正发愁晚上没地方睡呢!

    住所找到了,可是没有床和被子呀?我灵机一动,可以捡些树叶铺着当床,用树枝当被子呀!说干就干,我到树叶多的地方,一片,两片,三片……捡着捡着,忽然,我摸到了冰凉冰凉的东西,想起妈妈对我说过,蛇的身体是冰冰凉凉,滑溜溜的。我猜想:这个莫非真是一条蛇?

    正在这时,蛇吐着红红的信子朝我扑过来。妈呀!这真是一条蛇,吓得我的小心脏“扑通”、“扑通”地跳,顿时毛骨悚然,这才想起我带着一把树枝刀,我挥起刀就朝蛇砍去。嘿!你还跑,我不信杀不死你。记得妈妈还说过,砍蛇时要砍七寸,我照着妈妈的说法,看准蛇的七寸就砍,果不其然,蛇被我砍死了,一动不动。可是,这一晚上怎么也睡不着,生怕趁我睡着时有蛇和猛兽来偷袭。

    就这样我在这个荒岛上生活了一个月,每天过着提心吊胆的日子,饿了就吃野果充饥,渴了用贝壳舀水喝,白天就在荒岛边四处张望,看有没有轮船来救我。

    终于有一天,海面上漂来了一个小黑点,小黑点越来越近,原来是一艘轮船,我高兴地蹦啊跳啊!大声地喊叫:“我有救了,我有救了”。

    经过一个月的航行,我终于回到了家,想起荒岛的生活我感到一阵后怕,更加珍惜现在衣食无忧的生活。

 

 

 

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »