主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]易军:静谧山村

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

    湖南省长沙市雨花区金屏小学六(2)班易军     指导老师:肖英 

  祖国有云雾缭绕的庐山,有高而险的泰山,有奇特的黄山。它们都是国家级的风景区,人人都爱去。可我就不一样,我爱去小山村,更爱去看大姨娘家那个小山村的夜晚。

  傍晚,太阳收回了它那灿烂的光芒,变成一个又大又圆的圆盘,就像家具厂里的红色大桌面。那晴空万里的天,一片天蓝色,交织着夕阳的余晖,像一条天堂上的河。过了一会儿,那蓝蓝的天,颜色慢慢、慢慢地变得越来越浓,像是那一条小河里的水在随着时间的流逝而渐渐变深。远处一片碧绿的田野,也忍不住脱去它那翠绿色的外衣,四周映着金黄色的山,显得格外美丽。过了半个小时,太阳的脸已经在不经意间笑得通红了,它亲吻着西山,高兴地向一座座山峦上金黄色的头喷射出了火红的笑脸,那就是山村的晚霞。

  已经快到晚上了,可那太阳公公却怎么也不肯离去。没办法,夜之神只好趁太阳老儿高兴时,用了独门绝招——“降龙十八掌”,这一掌正好一下把太阳公公打下了山崖,消失了。

  天变得更黑了,疲倦了一天的人们都回到家里,躺在舒适的床上。如果你此时来到我大姨娘家,定会看到这样的景象:在农村小院里,几位老人把他们的椅子搬到院子里,坐在那儿聊天,邻近几户人家的孩子凑在一起在谁家的院子里玩游戏呢。

  深夜在不知不觉中来临,田间传来猫头鹰的叫声,也仿佛成了村里动人的催眠曲,人们都进入了梦想。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »