主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]虢襄:岳麓山访友

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网
   湖南省长沙市大同第二小学四(1)班虢襄    指导老师:文继玉        

  踏出门,就与门前的桂花香跳了一支别致的舞蹈。清香中含着一丝清爽,还带有一些露珠的气息。

  早晨,什么都不做,就是与家人一起去岳麓山拜访几个早已熟悉的老友。

  我们访问的第一个老友,便是那赫赫有名的爱晚亭了。你如一位睿智的长者站立在这,日夜目暏这风景如画的小山几百年,你给多少游人带来了愉快的好心情啊!

  绕过亭子,我看见大树兴奋的摇着她满枝的树叶;小鸟叽叽喳喳的聊天;还有地上的小花,微笑的摆头。我蹲下,轻轻地抚摸着,仿佛自己也是一朵小花,脚下长满了根须,插入了厚厚的泥土中;身体变成茎,手变成那几片叶子,头变成了花蕊,头发成了花瓣,随风飘飘,眼前有几片花瓣飘落,这让我想起了“落红不是无情物,化着春泥更护花。”

  这山中的一切,哪个不是我的好友?我热情地和他们打招呼:你好,嫩绿的小草,你扭动着细小的身体,是邀我与你共舞吗?你好,纤弱的蚂蚁,你小小的身躯背起庞大的食物,真了不起!你好,飘落的树叶,你这么一片一片的飘落,是在给我们表演吗?哟,淘气的白云,你动来动去干嘛呢?我想你一定是想我了吧!……

  时间不早了,该下山了,我回了回头,把一路的好风景、好心情都深深地印在了心中。放心吧,山中的好友,我会再来探望你的。

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »