主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写景状物]余肖彤:湘萃印象——长沙

发表时间:2018-02-27 15:42:11    来源:未成年人网

  湖南长沙雨花区车站南路小学六年级二班:余肖彤  指导老师:晏蓉

  清晨,伴随着朝阳升起的节奏,稚脆婉转的鸟鸣呼唤我起床,远方呜呜进站的列车亲切地向我打招呼,新的一天又要启程啦!揉揉惺忪的眼眸,打个大大的哈欠。

  伏在窗前,静静凝望着远方漆黑铁轨上前进的火车,眼前又浮现起了初临长沙的那日——2012年夏天,一列青铜色的火车缓缓开进长沙站,我--一个身穿俏皮小猫咪短袖衫的女孩,胖乎乎的小手牵着爸爸妈妈,挤在下车熙熙攘攘的人堆里,各种刺鼻的烟味、槟榔味加上火辣的阳光射线直扎得我皱眉捂鼻,右脸庞更像是烈火灼烧一般,红通通的、火辣辣的。坚持了好一会儿,就出现在家里了。

  吃完早餐,我推开了那扇厚重的深青铜防盗门,悠悠走上天桥,眼帘是一幢大型的玻璃建筑,中央的五块银色玻璃面层上用金色繁体字缀着;高桥大市场,这幢建筑就是中国第三大商贸服饰市场--高桥服饰城。建筑的左方还有几排前凸的晶透玻璃体,每当夜幕降临时,体状都会闪现出横竖不同的绚丽彩色条纹,远远望去,就像是夜晚的彩虹;而当白昼来临时,它则像是洁白温和的白天鹅。然而,以前,它却只是一只黯淡无光.普通无彩的丑小鸭,记得它的原型,是一个斜斜简陋、坑坑洼洼的商场卸货区域,由平凡丑小鸭蜕变而成的白天鹅,短短几年的时间,相差可真是天壤之别!

  沿着天桥下右间的人行道走,很快就到达了草坪,它原来是一大片垃圾堆积而成的场地,成天臭气熏天,苍蝇蚊子都爱光顾这儿,行人路过不是纷纷捂鼻,就是绕开另辟蹊径。然而,经过一年半的整修后,它,成为了清一色翠绿的草坪,四季的四位姑娘都喜欢光临这儿。春天,踏青成为了一时间炙手可热的项目,高空俯瞰,总能看见男孩踢足球、女孩踢毽子的精彩瞬间,也可谓是童年美好回忆之一了吧;夏天,清晨时,草坪上则会成为宠物犬们的天堂,大批的“狗狗军团”聚集于此地,准备大展拳脚,那时的情景一定别有一番风味;秋天,秋风萧瑟,正是放风筝的大好时机,不管是早中晚,草坪秋空上总能瞧见五彩的风筝随风摇曳,幸运的话,还能够看见遥控飞机和纸飞机呢;冬天,翠绿的草坪披上了雪白的地毯,灌木叶丛中,捧起一片叶子,你会惊奇的发现,叶子的表层敷上了冰色的“面膜”,只要你耐心的从叶子的茎下剥起,眼前就会呈现出来一块叶子的冰状,梦幻而富有魅力。从臭气熏天的垃圾场到人见人爱的草坪,试问一下,谁不会觉得惊奇?谁不会觉得美丽呢?

  我的记忆印象中,长沙,有着不可取代的地位,长沙,我爱你!

  声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »