主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]吴博军:岳麓山上好读书

发表时间:2017-02-24    来源:中国未成年人网
  湖南省长沙市望月湖一小六(一)班:吴博军        指导老师:周丹青 

  “南岳周围八百里,回雁为首,岳麓为足。”岳麓山坐落在湘江西岸,是南岳衡山七十二峰中的最后一峰,史称“灵麓峰”。山上景点众多,每到旅游旺季,四面八方的游客纷至沓来,甚至是平常周末,岳麓山也是长沙市民休闲活动的重要场所。但是这似乎无法扰乱本属于它的宁静,无论何时,岳麓山都是人们读书自省、修身养性的圣地。

  岳麓山共有两个大门:东大门毗邻湘江大桥,靠近橘子洲景区与黄兴步行街,交通便利,游客众多,从此处上山,有路,有树,有人,给岳麓增添了一些熙熙攘攘的烟火味;南大门则坐落在湖南大学校园内,身处高校,自然更有“书卷气”,就连前来登山的游客都好像刻意放轻了步伐,不忍打扰那些怀揣梦想不远万里来这里求学的人。

  每次登山,我都会选择乘车到东方红广场,然后从南大门进山,因为这里安放着毛主席铜像,也因为这里离我每次必去的读书圣地--岳麓书院更近。具有“千年学府”之称的岳麓书院始建于北宋年间,于1926年正式定名为湖南大学,历经千年,弦歌不绝,现为湖南大学下属学院,这也是岳麓山景区唯一的收费景点。几经翻修,书院仍保留着白墙青瓦的古典气息,每每走进都给人以“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的心灵启迪。每当我心情郁结,不想读书时,都会来这里走走看看,梦想着有一天当我能走进这所“千年学府”学习时,应当是何等骄傲,然后重拾信心,发奋努力。

  还有一个景点也是来这里游玩的人必定要去的地方,那就是在岳麓书院不远处的爱晚亭。亭上所挂“爱晚亭”牌匾为毛泽东亲笔题写。此亭的名字相传为诗人袁枚所改,据说在这之前一直称之为“红叶亭”,因袁枚拜访时任山长罗典被拒,遂在其游玩岳麓山时留下的众多诗作中唯独没有为红叶亭题诗,而是摘录了杜牧的《山行》,并将其中的“停车坐爱枫林晚”一句刻意少抄了“爱晚”二字以讽罗典不爱护晚辈,罗典知后遂改其名。其实,真实的改名者应该是时任湖广总督毕沅,而不是袁枚。由谁改名并不重要,重要的是:在爱晚亭,春天可静待万物复苏;夏天能听蝉鸣鸟叫;秋天能看红叶斑驳;冬天可观白雪皑皑。一年四季,这里都是喜爱读书之人最钟情的幽静安宁之所,是众多以“读书好,好读书,读好书”为宗旨的人每次登岳麓山的必访之地。

  “少年强则国强。”我们是冉冉升起的太阳,照耀祖国各地,那么,我们有何资格不努力学习、发愤进取?城市发展日新月异都没有改变岳麓山上良好的读书氛围,反而更加衬托出了这座名山丰厚的文化底蕴,那么,我们更该以饱满的激情投入到学习中。始终铭记:“今日之责任,不在他人,全在我少年。”

编辑:陈韵汀    

推荐阅读 »