主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]曹佳妮:奇妙结晶实验

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才梅溪湖小学五4班:曹佳妮  指导老师:张洁

  暑假的一天,我从科学书上看到了一个小小的实验,上面说把盐倒进一个盛满水的浅盘里,过几天后,就会出现美丽的、正方形的结晶。为了证明一下,我决定亲自动手做实验。

  我先找妈妈要了一个浅盘,再从厨房里把盐拿走,材料都准备好了,下面我开始要做实验了。

  我把浅盘装满水,再用勺子轻轻地舀出一勺盐倒进水里。这时,妈妈从我身边走过,停了下来,说:“佳妮,书上面说是要好几勺盐吧,你这点盐不够呢!”我仔细地看了看书,嗯,妈妈说得没错,如果不多放点盐的画,结晶就不会那么美了,我又多放了几勺盐,再把盐搅拌溶于水。

  可是,为什么会出现那么美的结晶呢?我查了查资料,原来水可以蒸发,但溶于水的食盐无法全部跟着水蒸发到空中,于是就形成了晶体。晶体是由氯原子和钠原子排列而成的一种“面心立方晶体”构造,这种晶体构造有着完美的直角。

  哦!原来是这样!果然,过了两个星期,我发现我盘子里的水不见了,里面出现了美丽的结晶,而且跟书上说的一模一样,都是美丽的、亮晶晶的,每个都是正方形,都有完美的直角,这些正方形还有大有小。

  通过这次实验,我又获得了一些科学知识,科学实验挺有趣的。

  科学是人们生活中最重要、最美好和最需要的东西,也是最奇妙的东西。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »