主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]姜雅妍:文明礼仪伴我行

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市宁乡县黄材中心小学五年级72班姜雅妍  指导老师李欢

  文明是一朵花,一朵永久芳香的花,我们用真诚来浇灌,用热情来哺育,让文明之花尽情绽放在你我之间。礼仪是一首诗,一首淡雅的诗,我们用理解去融化,用关爱来抚慰,让礼仪之诗永久珍藏在心里。

  可是现在,文明在一些人之间不复存在。有些人随意打人,打后还将责任推卸给对方,这是极其不对的。有些人在课间大吼大叫,还有人爱随地吐痰或乱丢垃圾。有人还用不文明的话语对同学进行辱骂。还有人爱在学校的墙壁乱涂乱画。还有些人遇到老师或同学连招呼都不打一声,就走开了。还有些人在向别人借东西的时候,没有征得别人的同意的情况下,就直接把别人的东西拿走了。其实这些都是不对的。并且这些细节老师在班上肯定讲过,也批评过几个同学,要么就是没用,或是维持了一段时间又恢复了原样。这究竟是为什么呢?一是:有些同学把老师的话当作耳边风,根本听不进去。二是:有些同学控制不住自己的行为,不时还生出一些歪门邪道的想法。三是:有些人无法意识到文明的重要性。

  什么是文明礼仪呢?总的来说就是:要尊重别人,当然,你尊重了别人,别人也会尊重你。遇到同学或老师要有礼貌地向老师打招呼。如果朋友遇到困难向你求救时,你应当尽自己所能去帮助她。有句古话说得好“己所不欲,勿施于人”你不想在你遇到困难时,别人不帮助你。那你就在别人遇到困难之际,尽自己所能去帮助别人。还有就是你向别人借东西,要用“请”“你好”等一些词语,这样你就会在别人心里留下好印象。

  中国是礼仪之邦,我们要做一个拥有文明优秀小学生。一个人,如果失去了文明礼仪,我们将彻底失败。如果失去文明,我们将失去做人的真理。让我们捡起地上每一张纸屑和每个包装袋,让我们从身边的小事做起,这样将会使我们的校园和地球更和谐,更美好!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »