主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]周子珩:童年那些事

发表时间:2017-03-28    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区幼幼小学五3班:周子珩  指导老师:余艳芝

  童年是最美丽的年代,清静如水,透亮如冰。

  “小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”童年无邪,天光云影,思得那片纯真。

  “蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”童年无暇,波光粼粼,忆得那份自由。

  “小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”童年懵懂,浩瀚星空,回味那丝遐想。

  “浇鸡”助长

  那年我五岁,暑假在乡下住了几天。

  奶奶说,真不巧,小鸡还没长大,不然每天还能吃上新鲜的鸡蛋呢!“咦,妈妈平时给小花浇水时不是总一边浇一边说,‘小花,小花,喝饱了水快快长,开出最美丽的花儿’吗”,一个奇妙的主意跳进了我的脑瓜,“给小鸡浇水!小鸡也会快快长大的呀。”

  说干就干,我拿了个特大号水壶,接满水,对着鸡笼“哗啦哗啦”浇去,“咯咯咯——”小鸡们顿时失声惊叫,到处乱窜。

  我抓起一只,决定给它“加加餐”,小鸡在我手中用力扑腾,直到它完全变成“落汤鸡”我才满意地把它塞回鸡笼。“嘻嘻!我就等着收鸡蛋了!”我美美地想着。

  “这是怎么啦?”妈妈指着那群奄奄一息的小鸡。

  我把自己的“壮举”一五一十地告诉了妈妈。妈妈笑得前仰后合,半天才说:“如果鸡真的只要浇水就能长大,那我每天就只要给你浇水了。!”

  “为什么花可以,鸡就不行呢?”我糊涂了……

  偷喝“牛奶”

  我特别喜欢喝牛奶。

  每次妈妈给我洗澡,总是从漂亮的瓶子里挤出白白的“奶”来,比我平时喝的牛奶还要白还要香呢,味道肯定更棒。

  趁妈妈出去拿浴巾,我迫不及待地拿起“奶瓶”,朝口里使劲挤。“哇,什么味道呀!太难吃了。”妈妈闻声跑进来,连忙拿水杯给我漱口,“妈妈,这是什么牛奶呀,好闻不好吃!”妈妈听了,哈哈大笑,捂着肚子说:“傻孩子,这不是牛奶,是洗澡的牛奶沐浴露!”

  听了妈妈的话,我也不好意思地傻笑起来。

  童年多姿多彩,每当想起童年那些事,总会忍不住笑出声来。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »