主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]何良杰:岳麓山见闻录

发表时间:2017-05-27 14:39:24    来源:未成年人网

  天心区梨塘小学三年级2班:何良杰         指导老师:李林

  假日的一天,我和奶奶去了旅游景区岳麓山。这里是风景独特的名胜古迹,一年四季景色宜人,游客如云。 

  我们坐着观光车,沿着盘山公路,向山顶驶去。带有花草清香和泥土气息的清新空气扑面而来,一路上成群结队的游客漫步行走在盘山公路两旁,树木长得密密层层、葱葱笼笼和蓝天连成了一片。满山遍野的杜鹃花,红的似火,粉红的似霞。南泥湾山庄、蟒蛇洞、禹王碑、观光长廊......数不清的景点,从她们身边缓缓经过。 

  来到山顶,我举目望去,长沙市一望无垠的长空大地,尽收眼帘:国道像一条条长长的带子,高楼大厦像开发商呈列在展示厅中的模型,来来往往的人和车,变得像蚂蚁和甲虫那么小,城市上空晨雾漂浮,啊!展现在我们面前的,是一幅绚丽多彩的图画。 

  从山顶上下来,我们来到爱晚亭,这是一座古香古色的亭台,亭台是用四根木制的大柱子支撑起来的,亭内栏板上有各种各样的木雕。迎面是伟人毛泽东的题词“爱晚亭”。唐代诗人杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”“爱晚亭”由此而得名,亭内还有一块横匾,伟人毛泽东的诗词《沁园春·长沙》为爱晚亭增添了又一道风景线。 

  最让我震憾的是有着一千多年历史的岳麓书院,这是世界上最老的高等学府。一千多年来,岳麓书院的教师中集中了大量海内最高水平的教育家,其中有世界一流的文化大师朱熹、张栻、王阳明。“惟楚有材,于斯为盛”哲学大师王夫之、理财大师陶澍、启蒙思想家魏源、军事家左宗棠......为中华民族培养了一批又一批的学术才子,是天下英才最辉煌的荟翠之地。 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »