主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]何涵萱:学做知法、守法的小公民

发表时间:2017-09-14 17:41:39    来源:中国未成年人网

  湖南省长沙市雨花区桂花树小学六(6)班 :何涵萱            指导老师:周利辉

  从小到大,长辈们总会教导我们:在学校,要守校规;在家里,要守家规;在社会上,更要 “遵纪守法”。

  记得有一次,我想偷偷地去逛逛小卖部,发现妈妈平时给的零花钱不够。“这可怎么办呢?妈妈平时最反对我乱花钱,问她要,那是不可能。”我自言自语道。我绞尽脑汁,终于想出了一个法子:趁妈妈晚上做饭时,我偷偷去她包里拿了20元。在接下来的两天里,什么事都没发生,因为妈妈没发现那20元不见了,我心里暗自窃喜。直到有一天,我和妈妈聊天,她同我讲了一个遵纪守法的故事。听完让我顿时感到心虚,想到我在未经妈妈允许的情况下拿了妈妈20元时,我感到面红耳赤了,也意识到那是不对的,在法律上来讲,那是犯法的行为。或许妈妈讲这个故事的用意,也正是要教导我不要误入歧途,不要犯错吧!我也认识到了自己的错误,第二天一早,便拿着剩下的10元向妈妈道歉,可妈妈却笑了笑摸着我的头,说:“要切记小错不改,大错难改的道理呀。‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’,只有从小就养成好习惯,才会是一个遵法、守法的好孩子,长大后才会受人尊敬,平平安安地过完一生。”

  俗话说:国有国法,家有家规。是呀,法律将社会变得秩序井然,让我们安居乐业,把国家变成一个和平美好的地方。所以,生活离不开法。

   以前我天真地以为法与我们遥不可及,现在,我才明白了法一直都在我们身边。但是,在我们周围的人群中,还是有人缺乏法律意识,总是有些人为了自己的利益而不遵守法律。比如,在交通法规方面,人们违法的事情特别多。有的人骑着小单车,为了贪求速度,竟骑上了人行横道,而且还与机动车玩抢道竞技;还有些行人,明知前方交通信号灯已经变成红灯了,可他们却视而不见地自由直行,直到有一辆车惊险地从他后边来了个大挪移时,才意识到了危险的存在,真是让旁人为他捏了一把冷汗;还有些司机,明知开车不喝酒,喝酒不开车的道理,可他们仍旧是明知不可为而为之,我就看过这样一则报道:一名司机酒后驾车,失去意识,摸不着方向了,完全由GPS导航带路,结果开进了河里,幸好路人发现将他及时救起,才挽回了生命…… 

  同学们,让我们加强法律知识学习,增强法律意识,摆脱冲动与鲁莽,拥有理智与稳重。让我们携起手来,共同学法、知法、守法、用法,在与法同行的道路上,描绘和谐美好的明天!

   我相信:法制在我心,快乐就在身边。法制在我心,生活就会一片晴天。

编辑:陈燕    

推荐阅读 »