主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

徐知健:其乐融融一家人

发表时间:2017-10-11 13:11:41    来源:中国未成年人网

  湖南省长沙市开福区中岭小学六(1)班:徐知健                    指导老师:佘沙

中国未成年人网配图

  我有一个幸福的家,我们一家四口人代表四种不同性格的动物。有时欢声笑语;有时硝烟四起。不过总体来说,还是其乐融融。

  我先说爸爸,爸爸是一个幽默的、具有超凡能力的“龙精”。他幽默的语言加上滑稽可笑的表情足以让我笑得“人仰马翻”。一次,我数学考试只得了七十六分,一到家,我伤心地哭了起来。爸爸看见了,风趣地说:“这是怎么了,外面天气晴朗,家里怎么下起雨来了?”我听懂了爸爸的意思,向他说明了原因。爸爸又说:“粗心鬼又来‘偷’你的分了,下次要细心,不要再被‘偷’分了。”此时,我忍不住大笑起来,心情立即由阴转晴,心想:下次可要认真了,不能在被粗心鬼‘偷’分了。还有一次,我正在家玩枪,突然,我打中了水缸,水缸破了,水流了出来。妈妈见了,大发雷霆。爸爸在一旁说:“幸好打中了水缸,要是打中了爸爸妈妈的肚皮,那流出来的可是油水哩!”妈妈听到了,“扑哧”一声笑了,气也消了八成。瞧!这就是我幽默的爸爸。他总是在我遇到困难时,用幽默的方式鼓励我,安慰我。在我调皮犯错时,又用幽默的方式教育我,批评我。幽默的老爸给我们的生活带来阳光,也使我们变得更加阳光。虽然他生活中有些无厘头,但他又是一个做事认真、负责的人,不管什么事,有老爸出马,就一定能马到成功。爸爸还懂得很多知识,不管历史、语文、自然、科学或是家常琐碎的小事,他都能深入浅出地给我讲解。以前,我的很多谜团都被他这台“移动电脑”给破解了诶。他简直就是我的超级知识家。最重要的一点就是,我的老爸让我觉得很安心,他是我一辈子的知心好友!

  妈妈是一只温柔活泼的“小兔”,温柔的眼神、和蔼的语气、如沐春风的微笑,还有一种永恒不变的品格——善良。妈妈每次看见邻居老奶奶提了东西,总会伸出援助之手帮老奶奶提东西;与别人聊天时看到别人伤心,妈妈总是微笑着鼓励别人;在街上遇到乞讨的残疾人,妈妈总会掏出自己的腰包。妈妈说:“咱们不富有,但是,他们需要帮助,我们应该尽力帮助他们。”因为妈妈的善良,我们总是可以得到比别人更多的快乐。在家里,妈妈也像《逃家小兔》里的兔妈妈一样,是我们的守护神。当我遇到难题时,她总会细心地教导我,让我恍然大悟;当我生病时,她总会耐心地照顾我,让我身心愉悦。瞧,我的妈妈真是一只好脾气的兔子呢!可当我做错事时,她就会瞬间变成一只披着老虎皮的小兔,不过,我知道她也就是“刀子嘴,豆腐心”罢了。哈哈!

  弟弟是一只活泼可爱的“小猴子”。他总是那么好动,走路都是蹦蹦跳跳的,一会儿跳在桌子上,一会儿爬到树上,一会儿又扮个鬼脸,逗得大家哈哈大笑。可有的时候,这只猴子要是大闹天宫,就算有紧箍咒,也照样降服不了他。这不,爸爸妈妈出去了,刚才还安安静静的弟弟就开始“大闹天宫”了。他摆出自己的“杰作”,把所有的玩具都端了出来,乱七八糟地堆在床上。正在写作业的我狠狠地瞪了他一眼,他不但不知错,还用双手向我扮了个鬼脸,真叫我哭笑不得。我不想理他,埋头做自己的作业。可他一会儿“嘟嘟”地叫,一会儿“叭叭叭”地喊,吵得我都没有心思再写作业了。可是没办法,我只能闹中求静,继续思索着一道难题。但是,他又神不知鬼不觉地跑来,边跑边大声嚷道:“我要玩‘笔筒大战’。”我还没反应过来,弟弟就抓起笔筒一阵乱舞,妈呀,我的笔!瞧,横一支竖一支地躺在地上哭泣呢,笔帽和“身子”也分家了。钢笔大口大口地往外吐“血”,铅笔遭到了严重的“骨折”。我刚骂了他几句,他便使出自己的“绝招”,“哇哇”大哭起来。我怕了,连忙去哄他,可我怎么哄也没用。这时,爸爸妈妈回来了。啊!救世主总算回来了。

  我是一头倔强的“小牛”。吃饭前,如果我的作业没做完,不管妈妈怎么喊,我一定会先把作业做完才肯吃饭。结果饭菜都凉了,但是我还是很高兴。晚上睡觉前,我总会在我们家的书吧里看书,有时候看得尽兴,不管爸妈是三番五次的催告还是下最后通牒,我总要把一本书或一个完整的故事读完才能安心睡觉。

  这就是我的“动物一家”,是一个充满爱和快乐的地方,对于我来说,它就是人间天堂,我爱我家!

 
 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »