主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]杨子婷:我懂老师的心思

发表时间:2017-11-24 15:19:30    来源:中国未成年人网

  湖南省长沙市雨花区金屏小学六一班:杨子婷          指导老师:杜赛军 

  黑漆漆的天空中挂着一轮皎洁的明月,在一栋高楼大厦里,一间挨着一间的房间中,只有一间亮着灯,隐约可见一个模糊的人影,伏在书桌上写东西。有时似乎是困了,打了个哈欠,伸了个懒腰,便继续埋头忙碌。 

  这身影便是我的语文老师的身影,她教我们时,我才七岁,现有四年了。在我眼中,她和蔼可亲,看起来很有精神。课堂上,她总是那样循循善诱,还不忘提醒我们:“注意力集中,有什么想法一定要大胆表达!”我很喜欢这样的老师。 

  我一直很怕生,不喜欢和陌生人说话。上课时,喜欢呆呆地坐在座位上,即使我知道答案,也不会举手回答问题。为此,老师把我叫到办公室去谈过几次,还默默地鼓励我,让我放开一点。有一次上课,我发现老师提问的时候,好像在看着我,我赶紧把头低下来,心跳加速,脸红得像苹果。我当时以为只是错觉,但现在回想起来,这其实是老师对我的一种鼓励,一种无声的鼓励。 

  为了让我变得自信开朗,老师经常和我谈心,让伙伴们和我玩游戏。慢慢的,我的胆子变大了。有一次,上口语交际课,是关于介绍商品的,为了好好表现自己,前一天晚上,我就仔细观察了我家的豆浆机,并结合说明书写下了交流材料。可谓做足了准备。可是第二天上课的时候,我就是没有勇气走上讲台,心中好像有两个人在争论,一个人说:“快上去吧,大家都等你呢!”另一个人说:“不行,你很少回答问题,如果讲得不好,会被别人笑话的!那多丢人呀!”正当我拿不定主意的时候,我发现老师正看着我,她面带微笑,那分明是鼓励我,期待着我上台呀!老师点我名字了,让我上去给大家说说我写的豆浆机。我拿着稿子紧张地走上讲台,听着老师和同学们的掌声,我竟然不害怕……虽然我讲得不是很好,但这是我第一次上台演讲啊!一阵掌声涌来,我特别开心,也为我自己感到骄傲。 

  其实,我一直都明白老师的心思,只是以前放不开。现在好了,上课的时候,我会举手回答问题。只可惜很快就要小学毕业了,想到我就要离开我的老师了,心里酸酸的。 

  亲爱的老师,我懂您的心思,我要锻炼自己,让自信和大方伴我成长! 

编辑:陈燕    

推荐阅读 »