主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]陈乐妍:与书为伴

发表时间:2018-03-13 15:57:16    来源:未成年人网

  湖南长沙市开福区清水塘小学5.2班:陈乐妍   指导教师:刘赛

  从小到大,我都特别爱看书,爱到什么程度呢?可以说的上是“书不离身”了。书就像我的魂,只有书在,我的魂才在。

  很小的时候,我第一次接触了书,一本《格林童话》。妈妈没事的时候就念给我听,在我听来,那是一种美妙的感觉。从此,我便与书结下了不解之缘。

  三岁多时,爷爷就让我开始背《三字经》《弟子规》《论语》等国学著作。每读一遍,我就对这本书有了一次新的了解:“哦,原来它还有这一层意思呀!”

  渐渐长大了,我对书的兴趣还是丝毫不减。每一天,我起码有一个小时用来看闲书。不过,有时候我作业还没有做完,便看起了闲书,妈妈发现了,免不了一顿结结实实地骂。即便如此,我爱看闲书的习惯还是改不了。

  最近新学了一篇课文,叫《走遍天下书为侣》。大概讲的就是如果让你独自乘船旅行,只能带一样东西供自己娱乐,你会带什么?陈述理由。如果让我选,我也会选书。一本书,就像一个人,它跟你说着话。书,我是百看不厌的。就算看上一百遍,我也仍有吃不透,看不懂的地方。吃不透,看不懂,怎么办?回过头来再看。一边看一边想,看到想到直到吃透为止。

  伟大领袖毛主席也是爱看书的。战争年代,毛主席转战南北,丢弃了很多东西,却唯独舍不得扔书。虽然他已经读过了很多书,掌握了很多知识,可他还是继续汲取着知识。可见他有多么爱书,多么爱看书、读书!他,可以说得上是真正的“与书为伴”!

  我爱看书。书,就是我的另一半。

  声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »