主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]彭夕恩:回乡

发表时间:2018-03-22 15:40:02    来源:未成年人网

  湖南省长沙市天心区仰天湖赤岭小学五2班:彭夕恩   指导老师:徐杨

  外公告诉我,我们的祖辈世世代代生活都在一个叫铜官的地方。外公很早就外出闯荡,忙于生计,除了清明祭祖外,很少回乡。又是清明时节了,这次外公决定带上我回乡。

  一路上外公用他浓厚的乡音跟我们讲着小时候的故事,讲着铜官的故事。铜官位于湘江下游东岸,与靖港古镇隔江遥望,铜官地理位置独特,陶土蕴藏丰富,为全国五大陶都之一。

  回乡路上,各色花儿争相绽放,在暮春的风中轻轻摇曳。山色葱翠,映入我的眼帘,鸟语声声,似是在欢迎我们回乡。

  走进铜官街的大牌坊,我马上被沿路商店门口那些五颜六色的瓷器给吸引住了——大的、小的、高的、矮的,琳琅满目。常用的生活瓷器与孩子们把玩的装饰瓷器,应有尽有。走进商店,里面陈设的各色精美工艺品更是令人目不暇接,形态各异的瓷碗、花朵、动物塑像散发着奇妙的彩色光芒。坐店的老艺术家用和外公一样的口音告诉我:“铜官窑发展于唐代,至今已有一千两百多年历史,在上千年时间里,铜官人民发明了釉下彩的工艺,还独树一帜地在瓶身上写起了诗,作起了画。开创了瓷器工艺的先河。勤劳的铜官人世世代代都在做着同一件事——制窑。”

  听完老艺术家的讲述,我忍不住也想要尝试一番,亲手做一件陶艺品,体验一下做一位铜官人。原以为做陶艺再简单不过,只要选好泥土,转动轮盘,掌握好手指的角度和力度就可以了。可是,经过一个小时的努力,我依然没有完成泥坯的塑形工作。只要一个细小的动作没有注意到,一切就会前功尽弃,非得重来不可。老艺术家提醒我:做瓷器是个耐心活,一定得要多分细致与认真,这样才能做出好的作品。

  于是,我放慢节奏,两眼紧紧盯着手掌间转动的泥坯,用心感受着脚踩轮盘的节奏与手部的动作,尽量小心地调整指尖的力度。在老师的帮助下,不一会儿,一个可爱又精致的小碗就呈现在了我眼前。看着手中的“战利品”,我露出了满意的笑容。本以为这样晾干就可以带回家了,可老师告诉我说,想要更加精致,还需要上釉烧制,从头到尾,要花上整整两天,这样的作品才更完美。

  或许因为太久没回乡,也或许是我第一回和外公回乡,外公总有讲不完的故事,串不完的门子。看着湘江中往来不息的运砂船,轻嗅着飘满在街头巷尾的芝麻茶和甜酒的香味,我心中不禁油然生出对这片土地的热爱。眼前这看似简单朴素的一瓶、一罐、一碟、一盏,无不蕴含着家乡人民的智慧与勤劳,与中华民族悠久文明的温润光华。
  声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880)

编辑:向真    

推荐阅读 »