主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[写人记事]张哲轩:有趣的扎染课

发表时间:2018-03-26 14:40:34    来源:未成年人网

  湖南省长沙市开福区清水塘北辰小学3.1班:张哲轩   指导老师:谢忠意 浣心旎

  平常美术课我们都是学画画或者做手工,而这两周的美术课,我们学的是一种神奇的民间工艺——扎染。

  我们很好奇,扎染是什么?老师告诉我们:“扎染是一种染布的方法,有三种最常用的扎法:塔型扎、蛇形扎、螺旋扎。”听完老师说的话,我们都跃跃欲试,很是期待。

  我们兴致勃勃地来到美术教室,一片五彩缤纷的扎染布群,那绚丽多彩的颜色,还有五花八门的形状,看得我眼花缭乱。原来,那是老师染的。真想不到,这一瓶瓶染料,居然能染出这么漂亮的布,中国的传统工艺真是伟大又神奇!

  按照老师教授的方法,我们开始染布了。我选择了蛇形扎。正准备染的时候,我不小心,把染料打泼在白色的布上。染料是绿色的,绿色的染料在白色的不上不断地扩大,白色的布变成了一块绿色的“迷彩军用手帕”。

  第二次,我吸取之前的经验,选择了塔型扎,染出了一块彩色的像盾牌一样的布,漂亮极了!这一次非常成功。

  最有趣的是,有同学把所有的颜色混在同一块布上,染成了一块黑黑的“垃圾布”。

  通过同学们的努力,大家经过选染料、捆布、染布、晾干的过程,染出了颜色各异、形状不同的布,有的像喷薄而出的火山,有的像水天一色的大海,还有的像向阳而开的向日葵……

  这次有趣的扎染课,不仅训练了我们的动手能力,更让我们感受到了中华传统工艺的博大精深。同学们做出来的五彩斑斓的扎染布,也表达了他们对美好生活的向往和对大自然的热爱。

  声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880)

编辑:向真    

推荐阅读 »