首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 小学 >> 想象抒情 >> 正文
 

[想象抒情]徐洁:共鸣,来自心灵深处

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2011-10-17 14:18:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  作者:未成年人网实习小记者  四川宜宾县古罗镇初级中学七年级一班  徐洁 指导教师:张红英

未成年人网  配图

  历史是一首漫长而壮丽的交响乐。正如交响乐会弹奏出重复的旋律、相似的音符,历史也是一样。

  “妹妹,今天你跟我学《乐羊子妻》……”

  在家里,我在姐姐的带领下走进了一千八百年前一个叫乐羊子的人的心灵深处。一个女孩的心门“吱呀”一声被打开了……

  一千八百年前,一个叫乐羊子的人在路上拾得一块金子。

  一千八百年后,一个女孩打扫卫生时,在座位下面拾到一张十元的人民币。

  乐羊子犹豫了,他想到了妻子的胭脂和衣服,想到了丰盛的美味……

  女孩心动了,她想到了超市里的泡椒凤爪和牛肉干……

  乐羊子把金子拿回家交给了妻子。

  女孩儿也终于没能抵挡住诱惑,她把钱拿回家交给了妈妈。

  乐羊子的妻子脸色变了,不是高兴的那种。

  女孩儿的妈妈严肃了,很不愉快。

  音符惊人地相似!历史仿佛在对比、审视着。

  乐羊子妻曰:“妾闻志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食,况拾遗求利,以污其行乎?”

  妈妈语重心长地对女儿说:“拾金不昧是一个人最起码的美德。不是咱们的钱,我们怎么能拿呢?对一个孩子来说,有什么比美好的心灵更可宝贵的吗?”

  乐羊子犹豫了,但是第二天,他毫不犹豫地丢掉了金块……

  女孩儿低下了头,于是第二天,她带着十元钱走进了老师的办公室……

  美好的旋律互相应和着。在家里,女孩儿和乐羊子相遇了。她反复读着这篇文章,有种如释重负的感觉。

  这个女孩,就是我。

  “咚咚”,姐姐敲我的头,“上课别走神!”

  我笑了。

  啊,历史不正是一首漫长而壮丽的交响乐吗?我想,我们必须把这首交响乐演奏得更加悦耳,才能够打动人们的心灵。

    名家点评评语

    【刘斌老师:这篇文章的构思很巧妙,将《乐羊子妻》的故事与现实当中自己的故事巧妙地结合在了一起,很有趣味性,同时还不乏教育性,文字简短、凝练,不拖泥带水,主题鲜明,是一篇短篇佳作,为你鼓掌,继续努力!】

本文关键词:
编辑:ezhengnini

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号