主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]陈家瑞:诚信以人为本

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省岳麓区望月湖第二小学五(1)班:陈家瑞  指导老师:陈欢

  鲁迅曾言:“诚信以人为本。”是的,诚信是道德的范畴,是公民的第二张身份证。诚信是待人真诚,诚恳,受人信任,是中国民族的传统美德。从古至今,不乏这样拥有正能量的人。

  周朝晚期,周幽王登基,在民间寻得一美女,名叫褒姒,周幽王高兴极了,立即认为新妃子,却把皇后弃之不顾。不少皇子上谏,周幽王烦恼极了,干脆罢朝,天天与褒姒饮酒作乐,快活似神仙。皇后听到消息后,加上之前对她的弃之不顾,怒火中烧。便与太子暗中勾结,毒打褒姒。周幽王看到褒姒遍体鳞伤,一怒之下将皇后放逐到申国去。之后,周幽王为了让褒姒笑,居然点燃了烽火台,引得各路诸侯都来支援,褒姒看到这幕,拍手大笑。之后,申国来袭,周朝毫无戒备,只得灭亡。

  在秦国,有一位著名的变法人士,名为商鞅,秦始皇时期,秦始皇急于想把国家变好,所以任用商鞅。商鞅刚上任时,为了获得民众的信任,他在南门立了一根三尺长的木头,说:“只要谁把这根木头搬到北门去,就赏他五十两金子!”刚开始,有许多民众不信,到后来,有一位大汉轻而易举的搬了过去,商鞅言而守信的把五十两金子给了那位大汉。民众不得不信服他,成就了一段辉煌。

  在三国时,有一位大将关羽,他被曹操所获,虽然天天享受美食,但也忘不了结拜兄弟刘备和张飞。

  周幽王的烽火戏诸侯和立木见信成了鲜明的对比,使现代许多不守信的人羞愧难忍。下面让我们来看一下现代有哪些讲诚信的故事,

  近几天,株洲公交公司在检钱时发现有几张百元大钞,工作人员惊讶不已,随后在这几张百元大钞后发现一张条,上面写着:”我小时候曾经逃过票,这几张大钞用来弥补之前的少钱。’

  这件事,在全国轰动不止,虽然看起来做的这件事傻乎乎,但更多的是正能量,提倡诚信。

  近几年,全国出现了许多家‘无人商店’,在长沙中也有不少。2012年,长沙市一所小区内有了一家名叫“韩美日居”的无人商店,生意红火,里面的物品各式各样,有植物,有生活用品,有小金鱼之类的数不胜数,据这家店的店长说,4年来,卖出了几千件商品,只损失了572元。可见长沙人的诚信所在。

  在上海,有一名女士从银行取完钱出来,绊了一跤,手中的1.5万元像红色的鸟儿一样在空中飞舞,散落各地。旁边的行人停下脚步,并不是哄抢,而是一张张的捡了回来。1.5万元,竟然捡了回来1.3万元!他们的行为值得我们学习!

  在这件事中,长沙人和上海人几乎给出了满分的答卷,给我们做了一个好的榜样。

  孔子曰:“民无言不立”,意思是民众如果不信任君主,这个国家迟早会垮台。不论是人,还是国家,都需要诚信的支持,让我们拥有诚信,使这个世界更美好。

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »