主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

[想象抒情]颜页盟:美德少年

发表时间:2017-02-24    来源:未成年人网

  湖南省长沙市岳麓区博才中海小学六年级1102班:颜页盟  指导老师:方小倩

  2016年我的暑假生活是在美丽富饶的江苏省张家港度过。在这里,我认识了一群美德少年,我们因参与“环保小卫士”活动而相识。

  暑假的一天,爸爸带我来到了著名的苏州香山公园。大清早这里已聚集了参加“我是环保小卫士”活动的好多小朋友。他们每人手上都拿着小卫生袋和铁夹,穿着背上印有“张家港环保小卫士”字样的马甲。正当我看得入神的时候,一个跟我差不多高的男孩走到我面前,把衣服和工具递给我。后来,我才知道他叫张浩然,是这群“环保小卫士”的队长。听爸爸说,他们这一共20人的队伍,在这里已经连续做了四年的环保小卫士。这究竟是怎样的信念支撑着这群和我一般大小的孩子呀?我不禁佩服起了他们。在浩然的指导下,我迅速地把自己快点“武装”起来,开始行动了。

  我们二人一组从山底绕环形出发。美丽的香山看起来一尘不染,这肯定跟他们平时爱护环境有关。尽管这里游客络绎不绝,但可爱的“环保小卫士”就是把它们清理的赏心悦目!爬到半山坡时,一个小游客把口香糖吐在地上,只见刘浩然悄悄地走过去,用手轻轻的把它捡起来包在随身带的纸巾里,然后微笑着对那位小游客说:“小弟弟,下次记得把吃过的口香糖用纸巾包起来丢在垃圾桶里噢,其实最好不要吃口香糖,这是不健康的食品。”听到这样的话语,身边那些叔叔阿姨们,都不约而同的弯下腰,捡起了自己周围的垃圾。

  我们爬了好久的山坡,可我的“环境小香桶”还是空空如也。我不得不感叹这里的人民素质高,更惊讶于这些长年累月做“环保小卫士”的美德少年给大家所留下的精神财富!

  整个上午我们环香山公园走了整整一圈,我们有的拾垃圾,有的帮助小朋友接开水,还有的给满脸汗水的爷爷提衣服,整个场面和谐又美好。

  中午我们就在山顶吃了快餐,我们用的餐具都是不锈钢的,吃完饭,大家有条不紊的把餐具分门别类的放回原处,没有一丝一毫的杂乱无章。

  就这样,我跟这群“环保小卫士”相处了一天又一天,尽管我的“小卫生桶”每天都没有什么大的收获,但我由衷的感到高兴!

  现在想想,当初我是为了应付暑假实践作业而去参加的这样一个活动,但与他们的几天朝夕相处,我由被动变成了主动。暗暗地下定决心,我也要做一名美德少年!

  我想,要是我们生活的每个地方都做到这样的干净整洁,人们自觉保护环境,人人充满爱心,相信我们的祖国定是一个美丽的大家园。

  从今天起,美德少年,从我做起!

编辑:何恒昱    

推荐阅读 »