返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

[想象抒情]杨海逸:“我”的归家

发表时间:2019-09-20 13:06:25    来源:未成年人网

  四川省成都市花园国际小学 6.4 杨海逸

  我原本只是一摊不起眼的铜水,突然有一天,我被注入一个铜范,送去火热的炉膛。这贫乏的空气让我近乎窒息,高温在范的传导下更加让我难受。在这上千摄氏度的高温下,我伴着痛苦诞生,人们冠以我一个神圣的名字—虎鎣。

  我刚被铸好不久,人们便将我拿出,放在祭祀的神坛上顶礼膜拜,我也暗中为人祈祷。我装盛了人类对和平的向往,在战争年代,人们跪在我面前,祷念着和平的到来。我是时间的旅人,一朝一代兴亡盛衰,一朝去了一朝接上,曾经有不知多少人化为了秽土,可只有我,光彩依旧。

  在战车与长戈的大扫荡之后,我被推入了历史的长河。我渐渐默默无闻,没有人再度知晓我的存在。我经历了孤独苦闷的几千年。我看见汉辛追夫人下葬,随葬品价值连城,帛画仙气缭绕;也看见唐朝歌女佣,奏响千年遗音;元青花四爱图梅瓶风流倜傥,诉说了草原文明朝代的温柔……我在时间的长河里漂流了许久,直到清朝某个大人物将我赏识。“哇,多珍贵的一件礼器!”这人惊喜地叫到。我缓缓睁开眼仔细一看,这个人穿着华贵的龙袍,扎着金钱辫,正细细观赏着我,难道是当今的皇帝?后来的事情坐实了我的猜测。他把我带进了一座华丽的宫殿,与其余珍宝合居一处。皇帝似乎很欣赏我,他每天都来静静地看着我,用贵重的木材为我做了一个精致的底座,还会定期清洁我,让我光彩夺目。我还有许多文物挚友,我们在晚上笑闹嬉戏,好不开心!我觉得我找到了自己真正的归宿。后来,皇帝把我搬进了一个新“家”—富丽堂皇的皇家园林圆明园。我又有了新的同伴。我很喜欢我风景别致的小间,每日欣赏着窗外的良辰美景,与同伴闲谈大好河山,时不时还与飞舞的寿带鸟低语几句,生活得十分舒适。可我却不知,我的美好时光将在一天破碎。

  在1860年的一个深夜,英法联军杀进了中国!他们所到之处生灵涂炭,满目疮痍,就连京城也杀声一片。联军闯入了圆明园,令我发指的是,这些强盗居然放了一把火,把许多珍贵的古文书烧成灰烬,大肆糟蹋我的古玩同伴们,还把华丽的建筑烧得面目全非!天哪,这是何等的杀气!我甚至想自我了断。我的房间暂未被大火波及,于是强盗中的一员打入我的房间,随便捞起一大把文物与我一起,扎入一个麻袋,系上口拿走了!麻袋中的空气十分污浊,弥漫着一股浓浓的火药味,我想从这黑暗的世界里逃脱,但是我被其他文物挤得扭曲,想脱身比升天还难。过了几天,我坐上了轮船,这是我第一次接触洋人的机器,但我一点也不激动,因为这轮船,一定是远离家乡的……

  我犹如一支长在中国的鲜花,被人连根拔起后移栽海外,虽然还活着,却失了往日的风采。下船后我被送到一个强盗的家中。强盗的儿子细细观赏着我,却只把我当个玩物,全失了我以往的尊贵。晚上我静静地望着明月,可月亮是原来的月亮,这里却不是我的家,月亮为我披上一层忧伤的白纱,恰如我阴影重重的心。我以前的同伴有些也在这里,即使没有任何阻隔,也好像空气凝固一样无话可说。孤独,这发自内心的孤独,正一点点侵蚀着我的内心,让我生不如死。不知道华夏人民可安好?我可不希望战火在中华大地燃烧。可现在我就算投身战乱,被带在一个百姓身上,也不愿享受异国的和平。

  我被强盗的子孙一代代传承着,时代变迁,我思乡的心仍不变。可是我盼了许久,中国人民一直没有来接我,难道中国的人们都忘掉我了吗?如果这是真的,我可能会像九尾一样,永远被封印在洋人的记忆里,而且在洋人们死去时,我也将化为尘土……

  就这样,我被送到了一个拍卖会场,我本想我又要易主他人,但是,奇迹发生了—来自遥远中国的文物工作者要把我买下来,带回故乡!后来,中方的工作人员与洋人们达成了协议,我被告知,我可以回家了!我激动地喘不气来。

  我坐上回家的飞机,虽说飞机上噪音很大,但我想回家的激动盖过了一切。我终于回到了我亲爱的祖国。我进北京城后,眼前的景象让我十分惊喜:高楼大厦拔地而起,城市风貌焕然一新。街上的每个人都衣着干净,没有一点战争的气息。小孩子们牵着花气球与父亲谈话,小学生们成群结队,有说有笑地放学回家,就连老年人们也面带笑容的跳着广场舞,充满闲情逸致地喝着茶,一派和平气象。中国,终于强起来了!

  工作人员把饱览太平盛世的我送入了国家博物馆。为了迎接我的归来,他们专门为我办了一次特展。特展那天展厅人山人海,大家都用钦佩的目光注视着我,仿佛我是一个凯旋的英雄。我又一次体会到了家的温暖,我心中涌上融融暖意。

  在这时,一个可爱的小姑娘牵着妈妈的手来了:“妈妈,它几岁了?看起来比我爷爷还要大许多呢?”妈妈亲切地答到:“它可大了,是从几千年前来的。”小女孩天真地叫到:“你好,你真是从千年前来的吗?我能你做朋友吗?”

  我虽然不会说话,但是我很感动,我目送着母女的背影,心里满怀感激地回复:“是的,我是虎鎣,我是你们的朋友。

  从那痛苦的一瞬,再到尘封的历史,再到一个多世纪的颠沛流离,我等了许久,终于梦想成真,又一次享受太平盛世。

  我,历史的过客。

  我,不屈的玩物。

  我,回归和平的虎鎣。

  我永远是你们的朋友。

  声明:校园文学均发布学生原创文章。一经发现文章有侵权、剽窃、抄袭等行为,网站将取消作者投稿及发布资格。同时,欢迎广大网友及时举报。(举报QQ:1029562880)

编辑:施华琼    

推荐阅读 »