首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 主题征文 >> 正文
 

[我的中国梦]江文倩:165海里,盼君归来兮

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-06-06 09:35:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  作者:未成年人网实习小记者 福建省南平市延平区第五中学八年四班 江文倩  

  未成年人网 配图

  我有一个中国梦,一个小小少年的中国梦。它隔着一条迢迢而又浅浅的海峡,在冥冥之中祈愿。恳请余光中笔下那窄窄的邮票,遥寄去我们梦转千回中那个狭长的台湾海峡,那个走近了又走远,轻轻撷走属于中国人的每一片思念的地方。

  立在九峰桥上,望着江水向东而流,我都像一个满怀乡愁的孩子,忍不住向东远望驻足。莫非是我把远处那个不知名的小岛屿看作了与我们隔海相望的宝岛台湾?只因为那里有同为中华儿女的2300多万台湾同胞。

  “君住闽江头,我在闽江尾,夜夜思君不见君,共饮一江水啊”,闽江河啊闽江河,我的母亲河呀,你那蜿蜒成一条粼光闪闪的河川,如画者笔下流曼曲折的线条,在一色幽碧之中无垠无边的逶迤开去。曾到榕城的闽江之畔上——那个离台湾很近的地方,看着泾渭分明而又奇异交融在一起的江海,又何尝不是在歌咏在吟诵着一首和平与团圆的诗篇?而这弯弯的闽江河啊,也请你捎上我的远远的祝福吧!

  在这个桃花烂漫的日子,我的中国梦,于闽江之源开始起航,开始扬帆。正值桃花烂漫之时,码头上人来人万,江面帆影片片、汽鸣笛笛。也许正有着那么一艘船,船上有带着孩子回娘家探亲的大陆配偶、有在闽经营企业的台商、有回来与家人团聚的父老乡亲……

  距离的近,让两地的心贴得是如此细腻,就算是一条海峡的阻隔,也割不断我们的骨肉情深。不禁想起朋友曾经对我说过的话,“祖国大陆目前白血病患者的骨髓大都来源于台湾慈济骨髓库,毕竟血浓于水。”血,浓,于,水,此后,四个字如磐石般坚固得被我镌刻于心。

  我的中国梦,如同那颗最耀眼的星炽闪烁在我们永不暗淡,永不泯灭的乡愁之旅中。血浓于水、人走两岸的感动,与我们的统一愿望一样是永不言败的。缘起于蓝丝缎带还在每一艘船帆上随风飘舞,恋乡诗人的笔墨早已渗透了海峡之间的那段美丽过往。当潮水般的思念涌向我们即将被淹没的胸膛,明月郎朗照苍穹,来自七子之歌的传唱,告诉我们每一段回忆过往从来都逃离不了这块神州大地。这是一曲与亲情相关的歌谣,因为这原本就是你我他她共同的家。

  我的中国梦,165海里,盼君归来兮

  这里正值春风又绿,此刻对岸的宝岛又会是怎样一副光景?

  【金文老师推荐理由】:优美抒情的文字,浓浓的乡情和乡愁,沉淀的历史和文化,仿佛“大珠小珠落玉盘”,令人心旷神怡,读后如品甘醇。愿小作者的中国梦早日成真,愿这份血浓于水的情永不泯灭,永铭于心。

本文关键词:
编辑:ezhaolingyun

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号