首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 主题征文 >> 正文
 

[我的中国梦]蒋岑:“生命因你而精彩”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-09-12 09:57:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  作者:成都七中育才学道分校2014级4班 蒋岑

未成年人网 配图

  人生如梦,因为有你,所以精彩。

                ----题记

  我想追逐你的身影,直到永远。因为有你,生命不会似一潭死水,它因你而变得如此精彩。而你,就是我心中的梦想---中国梦。

  常常以为中国梦离自己很遥远,远到海底7000米的蛟龙号,远到离地球几百公里的神十飞船,远到第一艘航母辽宁舰。直到有一天,我发现中国梦其实就在我们的身边。

  时光又倒退到那年夏天,在吵闹的蝉鸣中,我牵着家里的哈士奇在梧桐树阴下漫步。顺着林荫小道往前走,行人们投来或是敬畏,或是羡慕的目光,让我的小虚荣心立即蹦出来。

  就这样耀武扬威地走着,看着小奇威猛的体形,顺滑的长毛,长长的舌头不时探出来,钻蓝般深邃的眼睛,心里顿时扬起一阵自豪感。而这时,另一个身影也映入了我的眼眶,那是一位年迈的母亲带着一个小男孩,他们不时弯腰捡起地上的矿泉水瓶或是在垃圾桶里翻找什么,只要是可以卖钱的,他们都会毫不犹豫地捡起来。他们黑黝的脸庞透着朴实的气息,他们的身影泛着点点微光,刺痛了我的眼睛。小男孩见了我,立即童真地跑过来,嘴里欢快的念叨着“大狗狗、大狗狗”,那黝黑的脸庞上闪烁着灿烂的笑容。与此同时,另一个同龄的小男孩横空挡在他的面前,霸气外露,像地主的小儿子。我从没有想过这戏剧性的一幕会发生在我的眼前,而更令人印象深刻的是从这个五六岁的男孩口中甩出的那句话,他用稚嫩的手指,指着捡垃圾的小男孩的鼻头,狠狠地吼道:“你一个捡垃圾的,有什么资格跟我抢!"说完,将手里的瓶子径直砸向男孩的脑袋。我看见男孩捂着头,眼泪在眼眶里打转却迟迟没有落下了。一声不吭,默默地转过身去,他落寞的背影再次刺痛了我的眼睛,伴着同龄男孩的“去捡呀,你妈妈就是捡垃圾的”之类的诅骂声渐行渐远。

  接连几天,我都没有再见到那对捡垃圾的母子了,直到那个明媚的下午,蝉鸣依然吵闹着,那对熟悉的身影又一次映入了我的眼帘。我看见他看我又有些畏缩的样子,再看看我身后那个同龄的孩子,顿时升起一丝感叹,这个世道,连五六岁的孩子也懂得贵贱之分了吗?等他走远后,捡垃圾的小男孩才又恢复了往日的活泼,一蹦一跳地跑来摸着小奇的头,我了解地松开绳索,任小男孩与小奇在草地上打闹着,望着他与小奇嬉戏的背影,看着他脸上如夏花般灿烂的笑容,触碰到他水灵灵的满是童真的大眼睛以及嘴角边露出的一两颗可爱的虎牙,我的心被深深地打动了。

  这一刻,我才明白:我寻找的中国梦不就在身边吗?我多么希望人间充满平等与爱,多么想看到孩子们童真的脸庞,多么希望人人心中充满积极向上的正能量,而不是被歧视、自卑、丑陋、肮脏的字眼所充噬......

  我想追逐你的身影,直到永远。因为有你,生命不会似一潭死水,它因你而变得如此精彩。而你,就是我心中的梦想---中国梦。

    【刘北老师推荐理由】:一个捡拾垃圾的小男孩受到了另一个小男孩的欺负,深深地印在了作者的脑海里。作者不仅仅停留在为捡破烂的小男孩感到屈辱的阶段,而是用自己力所能及的做法去温暖小男孩,希望人间充满平等与爱,希望人人心中充满积极向上的正能量。他用自己的亲身经历告诉读者,中国梦就在身边。

本文关键词:
编辑:edenglei
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号