首页 >> 小记者 >> 小记者文学吧 >> 主题征文 >> 正文
 

[我的中国梦]何梁:“中国谈”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-10-24 10:06:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  作者:南充市李渡中学高2011级5班 何梁 指导老师:程学斌

未成年人网 配图

  夫中国,始于华夏五千载,亘古贯今,数辈人才济出,早有孔孟之丘传遗万世;后有四大发明响彻全宇。自夏商以来,英雄豪杰不绝如屡,丰功伟绩屈指可数,又有秦皇筑以长城万里,衡制地动神仪。古今中外,无不叹服。

  然世则难料,易变时代。及至现代,朝廷庸腐,倭寇来犯,举国上下皆无奈,遂以之签约奇耻之条,万分国耻。孰不详贼心莫测、贪心无止。八国侵华,残我身躯,幸有识大局者矣,“师夷之技,以制蛮夷。”改器物,破旧制,立新法,浮若游离之间,侍机待发。民间年间,袁氏守旧故法,幸得中山破之而后建以民国。至四九年,毛立国,宣其曰:“共和国。”编以宪法,初振龙威。

  嗟呼!余不兴感叹。却不详国人知不?

  中国之路途,若蛟龙腾云。事至此矣,终列于夷之后也。

  故此,余以为,复兴国邦,重振龙威,应立梦,吾称“中国梦。”

  中国之梦,乃国民万千拭眼以待之向,此之大梦,可复中国威矣。

  吾之梦,复经济、兴教育、除贪吏、齐民心、聚国邦。仅此,便可振兴之。

  然愚以为,兴中华者,以先教育,而后经济。

  教育者,国之本业。叹中国五千余载,上有孔儒之教独领风骚,唐诗宋词各有千秋,科举改制赞不绝口。故教育乃百年大计。恨文革十年,耗吾国之余力,使之退于五十余载,若即兴教育,则国邦之龙威可现也。

  经济者,国民富之本也。亘古贯今,有重商焉有抑之者,然则商也,却欲发奋勇,傲于世界之首。大跃年间,浮夸恶风,使之国民一片混乱,天何哉?幸后也兴改革之风,树经济中心,使其国富,百年皆耳目濡之。

  余常怯之,现世贪吏横行,皆为金钱蒙眼寻仁君犹大海捞针,贪吏行为,令人恐之。而今想,若整顿更治,除暴安良,举国上下无一欢腾。

  余常叹之,国之未齐也。然齐国乃民之所向也,愚思之,何谓国家?

  国者,犹人矣,人有七窍,而国土犹人之七窍也,缺一不可,然则台权未齐,钓岛纷争西藏祸乱。国之犹残人也,故欲奋起于世,必先齐国而后奋起也。

  呜呼!复经济、兴教化、除贪吏皆属爱国。然则何谓爱国者也?此何哉?

  古之爱国者,刺以“精忠报国”者,“卧薪尝胆”者,皆为壮士矣。愚以为,爱国者必先苦其志而修其身,事事不论毫渺,皆为国为任矣。爱国者,身先而士瘁,先天下忧而忧,操节守己奋起读书。

  出则为国请利,入则遵纪守法,此乃爱国志士哉。

  话至此矣,余不可不论,今之中国,青年才俊生傲慢之态,不肯于学,更有甚者,依之父母,如此恶态,何谈梦?

  既罢,告之诸君,中国之梦需共奋之。

  历经坎坷,志毅身坚,欲成华夏美梦,青年励志须在先,精修于学,付之于实,方成美梦也。

本文关键词:
编辑:edenglei
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号